Кубок 3-х трасс: Большие гонки на недетских машинках (фоторепортаж)

Кубок 3-х трасс: Большие гонки на недетских машинках (фоторепортаж)

В Киеве состоялся первый этап международного чемпионата по радиоуправляемым моделям машин под названием «Кубок 3-х трасс». Более 60-ти участников из Украины и Беларуси боролись на внедорожной трассе за призовое место. «АвтоМания» представляет для вас фоторепортаж с места события.   Киевская трасса расположилась на территории клуба «Моделист», ее длина составляет около 300 метров, что весьма неплохо для недетских машинок. Это трек для кольцевых гонок по бездорожью с трамплинами, препятствиями, техничными поворотами и скоростными участками.
В киевском этапе принимали участие пилоты самого разного возраста, начиная от юных спортсменов 7-8 лет, и заканчивая «за пятьдесят», которые свое свободное время меняют на детские шалости.
Юный спортсмен: «У меня модель – Багги. Я выбрал именно эту модель, потому что она – очень крепкая. У нее вместо железа – неокарбон. Она и легкая, и быстрая. Но, честно говоря, моя машина почти ничем не отличается от других автомобилей, которые будут здесь принимать участие. Главными условиями для успеха являются стабильность и скорость, потому что можно ехать медленно и приехать первым, а можно ехать быстро и приехать десятым. Сегодня также важно будет не переворачиваться, ни в кого не врезаться – вот и все».
За хрупкими, на первый взгляд, радиоуправляемыми моделями скрывается полная копия существующего автомобиля с полноценными узлами: амортизаторы, дифференциалы, стабилизаторы поперечной устойчивости и т.п. Иногда стоимость моделей может достигать даже бюджетного автомобиля.
В машинках настраиваются все узлы, как в настоящих спорткарах. Единственное отличие в том, что в большом спорте пилот несильно вникает в работу механиков, он лишь подсказывает, как должен вести себя автомобиль на трассе. В автомоделировании совсем все иначе - пилот сам себе механик. Его победа зависит не только от правильного руления, траектории прохождения поворотов, но и от правильной настройки шасси и понимания матчасти. 
Пульт управления.
Всего было шесть классов: багги 1/8 электро, багги 10 стандарт, багги электро 1/10 модифид, багги 1/8 ДВС, шот-корс и хобби.
Михаил Нога, соорганизатор и член жюри Кубка трех трасс: «С каждым годом количество участников растет. Сегодня в каждом заезде уже около 10 участников, а это огромная конкуренция. Сложнее всего, наверное, управлять ДВС-ными моделями, потому что у них настроек намного больше. Здесь, конечно, нужен определенный опыт, потому что трасса нелегкая – она спортивная и направленная на профессионалов».
Телеканал «1+1» берет интервью.
Перед стартом квалификационных заездов глиняную трассу поливают, чтобы зрителей не распугивал столб пыли. Четно говоря, при 30-ти градусной жаре полива хватило на час. Бензиновые «монстры» шустро подняли «дымовую завесу».
Старт происходит в свободной расстановке.
Все участники управляют болидами с 3,5-метрового подиума.
Под ним находится пит-лейн, где можно произвести пит-стоп: дозаправится, сменить батареи, произвести быструю замену детали.
Заезды:
Из-за того, что мощь значительно превышает вес, маленькие болиды легко переворачиваются.
Класс \"ДВС\" тяжело спутать с чем-то другим, здесь уже по-настоящему чувствуешь дух соревнования – это рев агрегатов, шлейфы дыма и скорость.
Маршалами на соревновании выступили сами участники. Когда происходила смена классов, менялись и люди в оранжевых майках. В некоторых категориях судить за порядком допускались даже дети. Отметим, само жюри очень сильно обращает внимание на ошибки – это прежде всего, подрезания и перелеты.
В перерывах между заездами участники проводили доводку болидов и устраняли технические неполадки.
Также приехали ребята, которые организовали воздушную съемку на квадрокоптере.
После обеда Малая Воздушная Академия развлекала гостей полетами и воздушными пируэтами на вертолете.
Центральная точка съёмки. 
Вывод: мероприятие прошло быстро и весело, организаторам удалось создать атмосферу боевых соревнований, а техническая подготовка участников заслуживает внимания. На него можно приходить всей семьей.  
По материалам: АвтоМания