Латвийцы построили электрокар для гонки Pikes Peak [видео]

Латвийцы построили электрокар для гонки Pikes Peak [видео]

Глобализация имеет свои плюсы и минусы, которые позволяют собирать автомобили где угодно, используя детали каких угодно автопроизводителей. Более того, одним из главных преимуществ является то, что в любой точке мира можно получить доступ к различным технологиям, в том числе тем, которые используют знаменитые производители. Достаточно ввести запрос в Google.
Кто бы мог подумать, что крохотный латвийский строитель автомобилей DriveEO возьмется за создание спорткара с амбициозными планами победить в гонке на Pikes Peak. Причем сделать это без реального опыта в строительстве подобных автомобилей. 
При этом литовские конструктора оснастили суперкар электродвигателями общей мощностью 400 кВт или 540 л.с., которая пойдет на все четыре колеса, без каких либо редукторов. Поэтому специалисты назвали автомобиль \"прямой полноприводной\". Если учесть, что сам автомобиль, изготовленный на трубчатой раме с углеволоконными деталями кузова, весит всего 950 кг, то такой мощности ему будет предостаточно. 
Главный инженер фирмы Андрис Дамбис (Andris Dambis) не скрывает, что компания нацелена на высокий результат в гонке: \"Мы знаем, что наша технология способна преодолеть существующий рекорд Pikes Peak, но в этом году невероятно плотная конкуренция. Поэтому мы признаем непредсказуемый характер события, но, тем не менее, стремимся, чтобы продемонстрировать ранее невиданные возможности электрического автомобиля. Это дух DriveEO\".
Вместе с тем нельзя сказать, что это группа любителей, пытающаяся создать невозможное на пустом месте. На самом деле у них есть большой опыт в гонках. В том числе и построенный гибридный внедорожник в стиле ралли Дакар. Этот автомобиль успешно выступал в ралли Дакар и гонке Africa Eco Race, и прошел в общей сложности более 18 000 км.
Новый автомобиль под названием РР01 в этом месяце проходит тестирование, чтобы быть готовым к пробным заездам на Pikes Peak 8 июня. Сама же гонка состоится 30 июня. 
Пилотировать eO PP01 будет Янис Горелик, который бросит вызов Tajima на TMG EVP002 или i-MiEV Evolution, которая выступала в прошлом году.