Во что рискует превратиться Ленинский проспект

             Во что рискует превратиться Ленинский проспект

Реконструкция Каширского, Варшавского и Ярославского шоссе не вызывали таких споров и обсуждений, как запланированный ремонт Ленинского проспекта. Проект капитальной перестройки дороги из Внуково в Кремль обсуждали на разных уровнях – одни считали, что Ленинский просто физически не может лишиться заторов, другие утверждали, что реконструкция не сможет усугубить ситуацию. Когда проект уже утвердили, в дело вмешались иностранные специалисты, которые раскритиковали план перестройки. Каким Ленинский проспект станет через несколько лет и почему проект действительно может провалиться – в обзоре Autonews.ru.

Кто пошел на компромисс

Проект реконструкции Ленинского проспекта изначально входил в программу ремонта основных вылетных магистралей Москвы. В отличие от Каширского и Варшавского шоссе, где реконструкция уже приближается к завершающей стадии, дорога из Внуково в центр требовало более тщательно проработанного проекта. Причин тому несколько. Так, местные жители настаивали на том, чтобы исторический облик проспекта должен быть сохранен; архитекторы не видели выхода из ситуации без строительства масштабных эстакад и развязок; а мэрия настаивала на том, чтобы проект обошелся городу как можно дешевле. Компромиссное решение озвучил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.

«На сегодня, несмотря на сложные споры, множество предложений жителей выработан максимально щадящий проект реконструкции. Мы пошли на радикальное, серьезное удорожание работ, чтобы сохранить исторический облик проспекта», - сообщил градоначальник на встрече с депутатами Юго-Западного административного округа.

Где построят тоннели

Главным инструментом борьбы с пробками на Ленинском проспекте станут тоннели и эстакады. Первый из трех тоннелей построят в Гагаринском районе на пересечении с Университетским проспектом и ул. Дмитрия Ульянова. Протяженность этого тоннеля составит 556, 5 метров, при этом количество полос на участке расширять не собираются – как и сейчас, в каждом направлении будет по три полосы. С полосы движения общественного транспорта предусмотрены съезды с Ленинского проспекта на боковые проезды и правые повороты на улицы Университетский проспект и Дмитрия Ульянова.

По задумке, проблему ежедневных заторов в районе пересечения с Ломоносовским проспектом также должен решить тоннель. Его длина составит 702 метра, а количество полос – по три в каждую сторону. Повороты направо с Ленинского проспекта предусмотрены с боковых проездов и полос общественного наземного транспорта, а развороты в обратную сторону предусмотрены над тоннелем.


Наконец, третий тоннель длиной в 710 метров хотят соорудить на месте едва ли не главного затора при въезде в Москву - на пересечении с улицей 26-ти Бакинских комиссаров и улицей Миклухо-Маклая. Повороты направо с Ленинского проспекта предусмотрены с выделенных полос общественного наземного транспорта, а развороты на проспекте предусмотрены с полос общественного транспорта над тоннелем.

Две эстакады – минус два светофора

Там, где можно обойтись без сложного строительства тоннелей, постоят эстакады. А именно, движение станет бессветофорным на пересечении с улицей Кравченко - улицей Ак. Пилюгина и улицей Удальцова – улицей Новаторов. Там предусмотрят организацию дополнительных боковых проездов вдоль эстакады, а количество полос в каждом боковом проезде составит от двух до трех. Поворачивать направо с Ленинского проспекта на улицы Ак. Пелигина, Наваторов, Кравченко, Удальцова можно будет с боковых проездов.

Еще одну эстакаду построят на пересечении с улицей Обручева – улицей Лобачевского. Там развороты в обратную сторону будут находиться в подэстакадном пространстве, а повороты направо с Ленинского проспекта на улицу Лобачевского и улицу Обручева организуют с боковых проездов и с полосы общественного наземного транспорта.

Разрешенная скорость

Наболевшим вопросом у москвичей, интересующихся реконструкцией Ленинского, является разрешенная скорость движения. Вопреки ожиданиям, что проспект войдет в список улиц, на которых разрешат ездить со скоростью 80 км/ч, в мэрии решили не поднимать скоростной режим после реконструкции. Как и сейчас, двигаться по Ленинскому проспекту можно будет не быстрее 60 км/ч.

По мнению экспертов, прежний скоростной режим не усугубит экологию и не доставит местным жителям проблем из-за быстро движущегося потока. Как сообщил корреспонденту Autonews.ru сотрудник НИиПИ Генплана Денис Власов, невозможность превратить Ленинский проспект в «фривей» сыграет на руку жителям проспекта.

Впрочем, если эксперимент по поднятию скоростного режима до 80 км/ч, который уже начал действовать на ряде улиц, зарекомендует себя с лучшей стороны, то не исключено, что и Ленинский тоже поедет быстрее.

Причина недовольства местных жителей

По мнению жителей домов, расположенных на Ленинском проспекте, проект реконструкции не только лишит его первозданного вида, но и усугубит экологические проблемы. Однако в мэрии уже успели заверить, что после перестройки рядом с проспектом наоборот станет легче дышать. Как сообщил газете «Комсомольская правда» один из авторов проекта, руководитель Научно-проектного объединения транспорта «НИиПИ Генплана Москвы» Игорь Бахирев, на обновленном проспекте появятся участки, где концентрация вредных выбросов снизится в 10 раз. «Больше всего выхлопных газов автомобиль выделяет в моменты разгона и торможения. Если он движется равномерно, со скоростью 45-60 км/ч, газов выделяется на порядок меньше», - сообщил Бахирев.

Кроме того, на Ленинском проспекте обещают высадить 506 деревьев и 1507 кустарников. Там появится более 25 тысяч квадратных метров новых газонов. Если учесть, что уровень шума не изменится, то от реконструкции, по словам автора проекта, жители останутся только в выигрыше.

Критика проекта

Проект по реконструкции Ленинского проспекта породил такие споры, что фонд «Городские проекты» (создан муниципальным депутатом Максимом Кацем и блогером Ильей Варламовым) заказал исследование у иностранных экспертов. Отчет подготовили консультант Транспортного агентства Вашингтона Вукан Вучик, заведующий кафедрой логистики французской Высшей школы искусств и ремесел Жан Клод Зив, а также специальный советник министра транспорта Норвегии Тур Хотвайт.

Они сходятся во мнении, что подобный проект хорошо подошел бы для шоссе в пригородной зоне с неплотной застройкой, где приоритет отдается личному транспорту, однако в мегаполисе от него будут одни проблемы. Прежде всего, пострадают жители окрестных домов, которые внезапно окажутся на обочине оживленного «фривея». Кроме того, реконструкция приведет к тому, что в узких местах (площадь Гагарина, Калужская площадь) возникнут перманентные пробки. При этом общественный транспорт ничуть не выиграет – выделенные полосы слишком часто пересекаются с выездами второстепенных дорог.

«Критики утверждают, что все понаедут в центр, и центр встанет. Но они умалчивают о том, что основной поток рассасывается на Третьем транспортном кольце. Кроме того, доброхоты забывают упомянуть, что реконструируется и движение в область – мы запустим направление, которое сейчас стоит», - прокомментировал экспертное заключение заместитель руководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков.

Когда Ленинский станет другим

Работы на Ленинском проспекте планируют начать уже в этом году. По словам заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, первые результаты реконструкции могут быть заметны уже в 2014 году. Полностью завершить реконструкцию проспекта планируется в 2015 году. Однако строительством указанных объектов в мэрии могут не ограничиться.

Так, на прошлой неделе правительство Москвы утвердило проект планировки развязки на пересечении МКАД с Ленинским проспектом. Проект предусматривает строительство бокового проезда вдоль Киевского шоссе по направлению в центр города для отделения общественного транспорта и поворота с деревни Дудкино от основного хода Киевского шоссе - Ленинского проспекта; строительство бокового проезда и путепровода с внешней стороны МКАД для переноса зоны переплетения транспортных потоков с основного хода МКАД, включая реконструкцию левоповоротного съезда на боковой проезд вдоль Киевского шоссе в центр города.

Таким образом, новая развязка, скорее всего, войдет в единый проект реконструкции. Это значит, что сроки реализации всего проекта могут существенно сдвинуться.