За кадром Гран При Бахрейна 2013 (фоторепортаж)

За кадром Гран При Бахрейна 2013 (фоторепортаж)

Второй поул подряд для Mercedes AMG, копеечная поломка на Ferrari, идеальный уикенд Пола ди Ресты и бескомпромиссная борьба двух пилотов McLaren. «АвтоМания» заводит за кулисы  насыщенного Гран При Бахрейна, на подиуме которого стояли те же самые пилоты, что и в прошлом году.Смотрите также: Гран При Китая 2013, Гран При Бахрейна 2012За кадром Гран При Бахрейна 2013: подготовка (среда, четверг)Себастьян Феттель на обложке майского журнала F1 Racing 2013.
Вопрос: Даниэль, как вы отпраздновали отличное седьмое место в Китае?Даниэль Риккардо: Каждую ночь – вечеринки с текилой и виски, отлично повеселился!Вопрос: И Red Bull, разумеется…Даниэль Риккардо: Конечно (смеётся). На самом деле, уже вечером в воскресенье я сидел в самолёте и пытался поспать, чтобы адаптироваться к новому часовому поясу. Никаких вечеринок и не было. Седьмое место – неплохой результат для команды, но я не выиграл гонку, так что праздновать особенно нечего
После трех лет в качестве напарника Михаэля Шумахера, Росберг стал чаще пользоваться любимым транспортом Красного Барона.
Вопрос: Говорят, что в Red Bull подумывают, а не пригласить ли вас в следующем году…Кими Райкконен: Правда то, что у меня нет контракта на следующий год. Что касается остального, то я не хочу обсуждать эту тему. Я хочу хорошо провести этот сезон, а всё остальное сложится само собой.Вопрос: Что могло бы вас убедить остаться в Lotus? Что может заставить уйти? И, самое главное, вы хотите остаться в Формуле 1?Кими Райкконен: Я пока не думал на эти темы – мне здесь хорошо. Но согласен, многие вопросы не решены, а до конца сезона еще далеко, так что посмотрим, как будет развиваться ситуация. Когда команды переключатся на разработку машин для 2014-го года, мы увидим заметные перемены, и вот тогда начнется самое интересное.
Фернандо Алонсо и Фелипе Масса фотографируются с высокими болельщиками.
Берни Экклстоун издевается над фотографом в пресс-центре.
Нико Хюлкенберг (Sauber): «Думаю, у нашей машины серьёзный потенциал. C32 в состоянии попадать в первую десятку, но мы сможем ее улучшить, чтобы регулярно зарабатывать очки - я абсолютно в этом уверен».
18 апреля Caterham объявила о подписании контракта с Хейкки Ковалайненом – финскому гонщику предстоит помогать команде в развитии машины по ходу сезона.Бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор финского телеканала MTV3 Мика Сало считает, что возвращение Хейкки в паддок подтверждает, насколько важно сохранять нормальные отношения с командами: «Безусловно, это подтверждает, что в Формуле 1 нельзя жечь за собой мосты. Поэтому я за карьеру провел 111 гонок в составе семи разных команд: они меня знали и доверяли мне, и я никогда не позволял себе критики в их адрес… Однако сложно сказать, появится ли у Ковалайнена шанс заменить кого-то из гонщиков основного состава. Но бывает, что отношения с кем-то из пилотов портятся, и команда может принять решение о его замене. Что-то подобное сейчас происходит в Red Bull Racing, и все понимают, о ком идет речь».
17 апреля Роман Грожан отпраздновал свой 27-й день рождения.
Боксы Пол ди Ресты (Force India)
Выезд из пит-лейна на трассе Сахир.
За кадром Гран При Бахрейна 2013: тесты и квалификация (пятница, суббота)Трасса разработана архитектурным бюро Германа Тильке, проект обошелся в 150 миллионов долларов, официальное открытие состоялось 17 марта – всего за две недели до дебютного Гран При в 2004-м, который выиграл Михаэль Шумахер.
Боксы Scuderia Toro Rosso.
Льюис Хэмилтон потеряет пять мест на старте Гран При Бахрейна, в связи с внеплановой заменой коробки передач на его машине. Команда была вынуждена пойти на такой шаг после поломки подвески на Mercedes W04 Льюиса в конце третьей сессии свободных заездов.
Руководитель Sauber Мониша Кальтенборн.
Тест-пилот Marussia Родольфо Гонсалес, выступающий в этом году в GP2, заменял Жюля Бьянки в первой части свободных заездов перед Гран При Бахрейна. Венесуэльский гонщик несколько раз участвовал в молодежных тестах и надеется проявить себя за рулем MR02, которую будет пилотировать впервые по ходу этого сезона.
Многие уже сравнивают этот сезон с чемпионатом 2011 года, который стал одним из худших в истории Williams, но с тех пор в команде многое изменилось. Прошла масштабная реструктуризация, разработкой FW35 занимался новый технический штаб во главе с опытным Майком Кофлэном, построившим немало быстрых машин для McLaren, но, к сожалению для болельщиков, Williams по-прежнему в числе аутсайдеров.Пастор Мальдонадо, в прошлом году выигравший для команды гонку в Барселоне, надеется, что этот кризис носит временный характер – команде нужно время, чтобы справиться с возникшими проблемами и реализовать потенциал машины.
В пятницу пилоты Ferrari тестировали аэродинамические новинки, подготовленные к Гран При Бахрейна. Фернандо Алонсо и Фелипе Масса показали четвертое и шестое время во второй сессии, но команда пока не может с уверенностью судить об эффективности новых решений.
Bahrain International Circuit
Кок-пит охлаждают диоксидом углерода, он же твердый сухой лед.
Пол Хембри: «В отличие от Китая, в Бахрейне ключевым фактором станет износ шин из-за высоких температур, ведь трасса здесь прогревается до сорока градусов и выше. Разгоны и торможения серьезно нагружают задние шины, и их износ станет ограничивающим фактором».
Отработка пит-стопа Scuderia Ferrari.
Рубенс Баррикелло и Мариана Беккер с бразильского TV Globo.
После инцидента в Малайзии журналисты часто спрашивают Марка Уэббера о планах на будущее. Ходили слухи о переходе в заводскую программу Porsche, о возможном уходе из Red Bull Racing и переходе в Lotus – в обмен на Кими Райкконена – уже по ходу этого сезона, но пока Марк не определился со своим будущим.
Заезд в боксы.
Вопрос: Вероятно, сейчас вы посмеиваетесь над теми, кто предрекал вам скорый закат карьеры после перехода в Mercedes. Приятно осознавать, что эти люди ошиблись?Льюис Хэмилтон: Очень приятно! (смеётся) Хорошо ходить с высоко поднятой головой и улыбаться всем, кто поддерживал меня в этом решении, кто дал мне эту возможность. Я также рад за себя, ведь я действительно детально всё продумал, приятно видеть, что команда отлично справляется со своей работой, а я могу внести свой вклад в этот успех.
За кадром Гран При Бахрейна 2013: гонка (воскресение) Знаете ли вы, что Макс Чилтон – единственный пилот в Ф-1, возраст которого меньше, чем номер на его машине? 22-й день рождения Макса ничего в этом вопросе не изменил. Номер его Marussia по-прежнему «23».
Утром в боксах Red Bull Racing прошла праздничная церемония – команда поздравила Марка Уэббера с юбилейным, 200-м стартом в Гран При.
Дженифер Бекс - девушка Адриана Сутила.
Джеки Стюарт, Марк Уэббер и Герхард Бергер.
Стартовая прямая.
Натали Пинкхэм и пропуск с подрисованными усами.
За 20 минут до старта, болид Серхио Переса (McLaren).
Руководитель Sahara Force India F1 Team, Виджей Малья.
Рубенс Баррикелло все-таки вернулся в Формулу-1, как и обещал. Только в качестве комментатора телеканала Globo. Гран-при Бахрейна – первая гонка Рубенса в этом сезоне в новом статусе. Дальнейший график бразильца будет зависеть от его собственного гоночного расписания. Если вы забыли: да, он еще гоняется. Где-то там, у себя, в Бразилии.
Хостес на стартовой решетке.
На старте Росберг сохранил лидерство, Алонсо поднялся на вторую позицию, опередив Феттеля, но Себастьян сразу отыгрался и бросился в погоню за Росбергом. Сутил и Гутьеррес уже на втором круге побывали в боксах, а на третьем и Вернь – из-за прокола.
Фелипе Масса (15-й): «Мне не повезло. Часто говорят, что в нашем спорте случается всякое, но я не могу найти объяснение, почему столь многое из этого должно быть негативным. На старте я потерял часть прижимной силы после столкновения с Сутилом, а потом потратил ещё больше времени, возвращаясь в боксы для замены шин, что уничтожило все шансы на хороший результат».
Удивительно, что стартуя настолько издалека и Кими, и Роман добрались до подиума. Но чем это не подтверждение, что в гоночной спецификации Lotus E20 – едва ли не лучшая машина пелотона? Команда уже обогнала в зачете Кубка конструкторов Ferrari. Впереди только «быки».
Одним из ярких эпизодов Гран При Бахрейна стала борьба напарников по команде McLaren. После гонки Дженсон Баттон высказал недовольство в адрес Серхио Переса.
Вопрос: Во время радиообмена с командой вы призывали успокоить Переса. Возникло впечатление, что вы разозлились…Дженсон Баттон: Да, за многие годы у меня были разные напарники по команде, в том числе и такой агрессивный, как Льюис. Однако я не привык к тому, что напарник едет параллельно на скорости в 300 км/ч и бьет вашу машину в колесо – я был поражен и удивлен, такого опыта у меня еще не было.Вероятно, я не единственный, кто так считает. Возможно, так можно действовать в картинге, но потом нужно взрослеть. Видимо, в случае с Серхио этого не произошло.
Механик Red Bull смотрит Гран При.
Феттель продолжал уезжать от остальных, Росберг продолжал проваливаться все дальше, а наверх как-то тихо и не слишком ярко пробирался Кими Райкконен.
Нико Росберг (9-й): \"Непростой день. Насколько приятно стартовать с поула, настолько же обидно финишировать только девятым. Мне было некомфортно в кокпите, гонка не доставила удовольствия. В конце третьего отрезка мы даже переключились на тактику с четырьмя пит-стопами, но и этого оказалось недостаточно: машина активно изнашивала задние шины, и я не мог атаковать в полную силу».
Выезд на стартовую прямую.
Занимательная статистика: по чистой скорости на 55 последних кругах гонки быстрее всего был… Адриан Сутил (6-й). Жаль, что из-за столкновения с Фелипе Массой на старте мы так и не увидели на что он был способен. Полу ди Ресте повезло больше (5-й). Force India заслуженно находится в протоколе Кубка конструкторов впереди McLaren.
Бывают гонки, когда Феттель выглядит особенно угрожающе – в минувшее воскресенье случилась одна из таких. Команда тоже отработала неплохо, но говорили бы мы о «доминировании Red Bull», если бы за нее выступали два Марка Уэббера?
Вопрос: Вы поднялись на подиум в Гран При, где год назад впервые завоевали третье место. Своеобразное дежавю…Роман Грожан: Да, мы шутили с Себастьяном Феттелем на этот счет! Приятно вернуться на подиум, это фантастический результат для команды!Вопрос: Сейчас вы более уверены в машине?Роман Грожан: Не секрет, что до этого уик-энда мне не было комфортно в кокпите. Дело не в шасси, не в аэродинамике или чем-то еще, но нам удалось найти причину проблем, и это здорово помогло.
Вопрос: После сложной субботы, вы удовлетворены сегодняшним результатом?Кими Райкконен: Я не могу быть доволен, если не смог победить, но сегодня второе место было нашим максимумом. Я пилотировал на пределе, а машина продемонстрировала скорость, которой нам не хватало во вчерашней квалификации, так что результат весьма неплохой.
Вопрос: Себастьян, со стороны показалось, что сегодня победа досталась вам достаточно легко. Это так?Себастьян Феттель: В концовке гонки я действительно чувствовал себя весьма комфортно, но лёгких побед в Формуле 1 не бывает.Вопрос: О чём вы подумали, узнав о проблемах у Фернандо Алонсо?Себастьян Феттель: Мне об этом не сообщали. Я знал, что у него сложности с задней резиной, но не был в курсе технических проблем. На самом деле, для меня это не имело значения – я был уверен, что не упущу победу.Сотрудница Red Bull Джилл Джонс на подиуме.
Стартовое турне позади, команды и пилоты возвращаются в Европу. Следующий Гран-при в расписании – испанский. В начале мая машины вновь окажутся на трассе в Барселоне, где тестировались еще, казалось бы, совсем недавно – в марте.По материалам: АвтоМания;Текст: АвтоМания,  f1news.ru, Мотор.ру;Фото: ©Getty Images, ©Press Association, xpb.cc, FOTO ERCOLE COLOMBO, ©Sutton Image.