Без зеленой феи. Европа решила, что абсент не обязательно должен содержать свой главный компонент

Без зеленой феи. Европа решила, что абсент не обязательно должен содержать свой главный компонент

Большие любители абсента Шарль Бодлер и Эрнест Хемингуэй удивились бы, узнав, что легендарній напиток теперь может и вовсе обойтись без своего главного компонента - туйона.

Законодатели из Европейского парламента решили в среду, что абсент, крепкий алкогольный напиток зеленого цвета, ставший особенно популярным в среде поэтов, писателей и артистов во Франции в 19-м веке, не обязательно должен содержать туйон - токсин полыни, эффект воздействия которого, как полагают, и выделяет напиток среди другой алкогольной продукции.

Считается, что опьянение абсентом может сопровождаться особым психоделическим состоянием вплоть до возникновения галлюцинаций, и для любителей \"зеленой феи\", как иначе называют абсент, решение законодателей, во-первых, идет вразрез с традицией, а во-вторых, создает условия для появления на рынке всевозможных подделок.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

  • Обед как искусство. ТОП-5 самых дорогих ресторанов мира
  • Наука и вино. 12 свежих причин употреблять красное сухое
  • Как приучить себя есть овощи вместо бутербродов
  • Котлета по-киевски. Всемирная история
  • РестоПрактики в лицах. Сергей Гусовский
  • \"Мы очень разочарованы тем, что парламентарии не вняли нашим аргументам\", - сказала Кароль Бригодо, представитель Spirits Europe, группы, лоббирующей интересы алкогольной индустрии.

    Итак, сегодня в Европе абсент не может содержать более 35 миллиграммов туйона на килограмм. При этом минимальный предел содержания компонента не прописан.

    В попытке установить некие рецептурные стандарты Еврокомиссия предложила ввести правило: чтобы напиток мог называться \"абсентом\", в нем должно содержаться от 5 до 35 миллиграммов туйона.


    Reuters

    Однако Европарламент отклонил предложение, заявив, что правила должны остаться прежними.

    \"Разрешить продавать напиток под маркой \"абсент\" не будучи уверенным, что он вообще содержит такое растение - это явный обман. Бодлер перевернулся бы в гробу!\" - заявила депутат Европарламента от Франции Франсуаза Гростет, поддерживающая установление минимальной нормы.

    На сегодняшний день абсент производится по всей Европе по самым разным рецептам. Производители экспериментируют со вкусом и цветом напитка и порой вовсе не добавляют в него туйон.

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте
    Reuters