Дело пьяного водителя, взявшего на СТО чужую машину и совершившего на ней смертельное ДТП, передано в суд

Дело пьяного водителя, взявшего на СТО чужую машину и совершившего на ней смертельное ДТП, передано в суд

Обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, 22-летнему водителю Acura предъявили только 26 марта 2012 года - спустя 4 месяца после трагедии: следствию необходимо было доказать, что именно выживший нетрезвый молодой человек в момент аварии был за рулем. Ведь первоначально он утверждал обратное.

Напомним, ночью 26 ноября прошлого года на пересечении столичных улиц Одоевского и Тимошенко Acura врезалась в столб: 22-летний пассажир скончался на месте, водитель получил серьезные травмы. 



- Когда на место аварии прибыли спасатели, тело погибшего пассажира находилось на переднем пассажирском сиденье, второй молодой человек был в районе задних сидений. Выживший утверждал, что за рулем был его приятель. Были проведены сложные комплексные экспертизы, позволившие установить, что именно он в момент аварии управлял Acura: следы его крови остались на сработавших подушках безопасности, расположенных в левой передней части автомобиля и на руле, характер полученных им повреждений также указывал на то, что в момент аварии молодой человек находился на водительском месте, - рассказал AUTO.TUT.BY заместитель начальника отдела прокуратуры города Минска Дмитрий Лукьянов.

После того как молодого человека ознакомили с результатами экспертиз, он сослался на то, что ничего не помнит, мол, во время движения приятели не раз менялись местами. 


Результаты экспертизы также свидетельствуют о том, что в момент, предшествующий ДТП, Acura двигалась со скоростью не менее 135 км/ч. 

Обвиняемый был в 2010 году лишен прав за "пьянку" по ст. 18.16 КоАП, затем - в 2011-м - судим за повторное в течение года управление в состоянии алкогольного опьянения по ч. 1 ст. 317 прим. УК РБ. Тогда он был приговорен к штрафу в размере 150 базовых величин и лишению "прав" на 5 лет.

В отношении 22-летнего водителя возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 317 УК "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека" и ч. 2 ст. 317 прим. УК РБ "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее судимым за такое же преступление".
Потерпевшей по первому уголовному делу признана мать погибшего 22-летнего пассажира. Во время следствия виновник ДТП не предпринимал никаких попыток загладить свою вину перед ней.

26 марта водитель был заключен под стражу.

После публикации новости об этой аварии пользователи AUTO.TUT.BY на форуме высказывали предположения о том, что "судя по фото, машина из ремонта". 


Это предположение подтвердилось - действительно, Acura принадлежала другому человеку, была ввезена в Беларусь из США и отдана на восстановление на нелегальную СТО (проще говоря - гаражным мастерам), расположенную в поселке Большое Стиклево Минского района. 22-летний виновник ДТП там неофициально подрабатывал.

- Водитель пояснял, что машину он взял для того, чтобы проверить ее ходовые качества. Доехал до Минска, купил в магазине бутылку водки и сигареты, в одиночестве выпил и позвонил приятелю с предложением прокатиться. На медицинском освидетельствовании в крови водителя было обнаружено 1,86 промилле алкоголя. Кстати, погибший пассажир был трезв, знал ли он о физическом состоянии водителя - неизвестно, - рассказал замначальника отдела прокуратуры. - Очевидно, к трагедии привело состояние алкогольного опьянения у водителя: предыдущие наказания его, к сожалению, ничему не научили.


Другие новости

  • Команда Red Bull побила рекорд McLaren по скорости пит-стопа \"Формулы-1\" Автоспорт
  • Ограничение движения на проспекте Независимости вечером 4 апреля Дорога
  • Skoda обновила семейство Superb Новинки / тест-драйвы
  • Румыны превратили Logan в купе Новинки / тест-драйвы
  • Пьяный \"бесправник\" на Audi A4 врезался в Toyota, потом в троллейбус и вылетел с дороги Происшествия
  • В Минске ученик СТО продал автомобиль клиента Дорога
  • Ваш комментарий
  • Связаться с редакцией
Правовые ограничения
Сообщить о комментарии на моей стене:

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться с аудиторией TUT.BY? Обязательно свяжитесь с нами!

Все поля обязательны для заполнения

Максимум 2000 символов

Добавление записи на стену
Чтобы разместить запись на вашей стене, введите текст на картинке

Отмена
Отправить