Депутаты попросят убрать сплошную разметку возле Госдумы

Депутаты попросят убрать сплошную разметку возле Госдумы

Первый заместитель председателя думского комитета по регламенту Владимир Поздняков подготовил обращение в аппарат нижней палаты с просьбой изменить разметку вокруг здания Госдумы на Охотном Ряду. Об этом он рассказал газете «Известия». По его словам, речь идет о сплошной разметке напротив подъезда №3, которую водители парламентариев вынуждены пересекать, нарушая правила дорожного движения.

Подъезд №3 здания Госдумы предназначен для прохода членов правительства и депутатов. Сплошная линия на дороге возле подъезда была нарисована намеренно, чтобы посторонние машины не могли проехать к нему. «Там стоит сотрудник ФСО ─ он видит, что есть спецпропуск, и разрешает проехать и запарковаться. Но по идее любой водитель может быть оштрафован», ─ рассказал Поздняков. Сумма штрафа за несоблюдение требований разметки в этом случае может составит 1-1,5 тысячи рублей.

Инициативу Позднякова намерен поддержать заместитель главы аппарата Госдумы Юрий Шувалов, по словам которого, прежде чем изменять дорожную разметку, необходимо узнать мнение водителей и ГИБДД. Член комитета по транспорту, депутат «Справедливой России», Олег Нилов предложил более радикальный способ борьбы с нарушениями. Он полагает, что нужно полностью запретить проезд к подъезду №3 до тех пор, пока разметка не будет исправлена.

В свою очередь председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, депутат от ЛДПР, уверен, что неправильно нанесенная дорожная разметка существует во множестве других мест Москвы, и водители вынуждены нарушать ПДД, пересекая ее. Нилова поддержал заместитель председателя по экономической политике Михаил Емельянов, заявив, что недостатки дорожной разметки необходимо исправлять в масштабах всей страны.

По словам координатора общественного движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, если депутаты исправят дорожную разметку, чтобы сделать удобным подъезд к зданию только для себя, и при этом не откажутся от парковки рядом с Госдумой, «то это хамство».