\

\

В Чехии появится еще одно газовое хранилище \"Газпрома\". Фото: Сегодня
 

Российский монополист \"уводит\" запасы топлива в Чехию

\"Газпром\" спустя семь лет переговоров с чешскими партнерами подписал соглашение о строительстве нового подземного хранилища на базе истощенного нефтяного месторождения Дамборжице в Южной Моравии.

Подземное газовое хранилище будет иметь активный объем газа 448 млн куб. м. Сейчас мощности чешских хранилищ составляют 3,26 млрд кубометров активного газа. Новое хранилище увеличит мощности хранения в стране на 14%, сообщила российская компания.

Для сравнения, украинская компания \"Укртрансгаз\" эксплуатирует 12 ПХГ, два из которых созданы на базе водоносных структур, а остальные — на базе истощенных газовых месторождений. Общая активная емкость подземных хранилищ составляет 31 млрд. куб.м.

Читайте также: Британия решила разобраться с \"Северным потоком\"

Начало строительства ПХГ запланировано на 2014 год, введение в эксплуатацию — на 2016 год. Инвестиции в создание ПХГ будут выделены \"Газпромом\" и его чешским партнером — компанией MND — в равных долях и составят около $128 млн.

В сообщении \"Газпрома\" также приводятся слова председателя совета директоров MND Карела Комарека о том, что \"в будущем мы планируем новые совместные проекты не только на территории Чешской Республики, но также в Европе и Российской Федерации\".