Качество водки зависит только от качества воды и дистиллята - эксперт

Качество водки зависит только от качества воды и дистиллята - эксперт

  

Водка, как известно, это крепкий прозрачный напиток с характерным запахом, который представляет собой водно-спиртовой раствор крепостью около 40%. Логично что качество водки зависит всего лишь от качества двух компонентов напитка - воды и спирта. Но достойное решение этой, казалось бы легкой задачи - результат тщательной и настойчивой работы.

В наши времена качество водки, в первую очередь, зависит от качества спирта, воды и технологии производства, которое включает в себе настаивание и очистку.  Если раньше спирт дистиллировался в простом перегонном кубе, то после технологической революции XIX века человечество получило возможность получать этиловый спирт в неограниченных количествах, что, безусловно, стало драйвером производства этого напитка во всем мире.

Современная водка, особенно в постсоветских странах, где требования к производству значительно выше, чем в Европе и США, это, в идеале, высококачественный продукт, который прошел несколько стадий обработки. Например, с помощью классического метода обработки разными углями – или из деревины (береза), или же косточек (абрикос, персик). Очищают водку также с помощью серебра.

Примечательно, что в Украине есть водки, которые проходят кропотливый технологический процесс - производство каждого купажа по времени занимает три месяца, и прежде, чем запустить процесс розлива, группа экспертов-сомелье выезжает на завод, чтобы провести слепую дегустацию разливаемого купажа.

Сомелье Генрих Микаелян рассказывает, что во время дегустации оценивается вкус и запах водки, при этом зачастую эксперты пробуют напиток, который еще не поддавался воздействию добавок, то есть водно-спиртовый раствор. Свои оценки они выставляют по десятибалльной шкале, а сам процесс называется органолептической оценкой водки.

Влияние одного из главных ингредиентов водки - воды - на качество продукта  зависит от региона добычи сырья, и, соответственно, от его химического состава. Некоторые производители используют артезианские источники, некоторые - пользуются собственными системами очистки воды на молекулярном уровне, что может сделать напиток более жестким, грубо говоря, не совсем органическим.

Однако только в композиции со спиртом высокого качества можно получить достойный продукт. Именно для этого этиловый спирт проходит дистилляцию. Высокая степень очистки спирта от примесей делает конечный продукт более качественным и мягким. Ректификат для водки получают из ферментированного сусла, приготовленного из зерновых культур, в некоторых западных странах - из картофеля или других овощей. Чтобы сделать водку более мягкой и приятной для потребления производители используют разные природные добавки: начиная от добавления в готовую смесь перца и меда, заканчивая настаиванием спирта на яблоках и клюкве.

Но скорее такие добавки меняют аромат, а не вкус, который в основном зависит от качества дистиллята. Интересен и тот факт, что разрекламированная многими производителями очистка водки с помощью какого-то специфического растения или фрукта, зачастую является маркетинговым ходом, и почти не влияет на вкус напитка. Любителям водки можно быть уверенными, что ее качество определяется исключительно спиртом и водой, который используются при производстве.