Marussia против ГАЗа: российский автобизнес соревнуется за право сделать лимузин для Путина

Marussia против ГАЗа: российский автобизнес соревнуется за право сделать лимузин для Путина

У компании Marussia Motors Николая Фоменко нет официальных документов, которые говорят о ее победе в конкурсе на разработку авто представительского класса для топ-чиновников РФ в проекте Кортеж, сообщили в компании.

Как сообщил источник близкий к конкурсной комиссии, конкурс на разработку лимузина для Путина, в котором соревнуются две компании, еще длится. Когда именно ожидается подведение итогов конкурса, источник не отметил.

Прежде газета Известия со ссылкой на собеседника в правительстве России и на письмо замминистра промышленности и торговли Алексея Рахматова писала, что власти назвали компанию, которая займется проектом Кортеж. По информации издания, победителем конкурса стала Marussia Motors Николая Фоменко, которая занимается созданием спорткаров. 

Отметим, что в рамках проекта Кортеж ожидается создание линейки авто элит-класса для первых лиц России, а также машин сопровождения, включая внедорожники и микроавтобусы. Участниками тендера на разработку автомобилей являются Marussia Motors и группа ГАЗ. Первая предлагает разработку автомобилей на оригинальной компонентной базе с возможным использованием иностранных технологий. Стоимость проекта от Marussia оценивается в 15-18,4 млрд рублей ($500-600 млн).

В свою очередь, проект ГАЗа предусматривает создание авто на зарубежных платформах. В частности, лимузин для президента может быть основан на Mercedes Benz S 600 W221 Pullman Guard. Стартовые вложения инвестиции в проект ГАЗа оцениваются в 1,1 млрд рублей ($370 млн).

В марте этого года стартуют продажи новой модели AQUILA Таганрогского Автомобильного Завода, которую российские СМИ уже окрестили спорткаром.