Не бойтесь гаишника, в планшетник смотрящего

Не бойтесь гаишника, в планшетник смотрящего

Не стоит принимать его за ряженого самозванца, оборотня в погонах или нарушителя боевой дисциплины, играющего в Angry Birds. Ну это игра, где стрелять надо не по колесам из табельного «ПэЭма», а из рогатки. Красными птицами да по зеленым свиньям. Депутатов, помнится, на этом ловили.

Нет, тут все законно: в ГИБДД на вооружение действительно поступили «карманные» компьютеры. Например, в Московской области сотрудники ГИБДД используют в своей работе 93 планшетника с установленным на них специализированным программным обеспечением. С его помощью инспектор имеет возможность оперативно «пробить» водителей и машины по федеральным и региональным базам данных, что значительно упрощает и ускоряет процесс работы. Связь идет не через Интернет, а с помощью собственных защищенных каналов связи, разработанных специально для полиции. А еще их «таблетки» обладают противоударными свойствами.

У спецроты ДПС ГИБДД Ростовской области оснащение попроще: всего 5 коммуникаторов и 10 модемов для подключения к федеральной розыскной базе данных. Эти устройства позволяют на месте проверить, не числится ли машина или человек в федеральном розыске. В подразделениях ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области заканчиваются испытания программных комплексов оформления ДТП и нарушений, которые позволяют полностью оформить материалы прямо на месте аварии и распечатать их на принтере, установленном в машине ДПС.

В ГИБДД говорят, что эти гаджеты позволяют сократить среднее время оформления ДТП вдвое – с 50 до 25 минут. Вот так-то, не лаптем щи хлебаем.

Читайте наш блог в my.kp.

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.