Новые правила медосмотра водителей в Украине вступили в силу

Новые правила медосмотра водителей в Украине вступили в силу

Совместный приказ Министерства внутренних дел и Минздрава Украины №65/80 "Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств" вступил в силу 12 марта 2013 года, пишет AutoSvit.

В документе прописаны порядок, сроки и особенности проведения обязательных медицинских осмотров для водителей.

Согласно приказу, все медосмотры кандидатов в водители и водителей делятся на: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые, а также внеочередные.

Предварительные медосмотры будут проходить все кандидаты в водители для получения права вождения.

Периодические медосмотры водители до 55 лет будут проходить раз в 10 лет, водители от 56 до 75 лет – раз в три года, а те, кому за 76, - ежегодно.

Те, кто перевозит пассажиров и багаж, будут обследоваться раз в год. Они же, согласно документу, подлежат и ежесменным осмотрам.

На внеочередное обследование будут отправлять по решению перевозчиков (для водителей их транспортных средств) или ГАИ, если на то будут основания.

Как и прежде, в составе медкомиссии, проверяющей водителей, будут терапевт, ЛОР, невропатолог, окулист и хирург. Кроме этого, водителям придется сдать кровь для общего анализа и анализа на сахар, сдать мочу для общего анализа, сделать ЭКГ, проверить вестибулярный аппарат.

Однако список медучреждений, у которых будет право проводить такие медосмотры, ежегодно будет утверждаться приказами Минздрава Крыма и структурными подразделениями по вопросам здравоохранения обладминистраций.

Стоит отметить, что в документе не прописана процедура контроля прохождения медосмотра обычными водителями. На сегодняшний день инспектор вправе проверять у водителя только права, техпаспорт и полис ОСАГО. Предъявление медсправки инспектору пока не прописано ни в одном документе.

Напомним, новое "Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств" было зарегистрировано в Министерстве юстиции в начале марта.