Продажи подержанных машин в России выросли на треть

Продажи подержанных машин в России выросли на треть

Продажи подержанных автомобилей у 50 основных российских дилеров в 2012 году выросли в среднем на 33 процента, сообщает сайт газеты «Ведомости» со ссылкой на рейтинг журнала «Автобизнес ревю». В общей сложности, в прошлом году дилеры продали 118,9 тысячи машин с пробегом. При этом общие дилерские продажи подержанных автомобилей в России по итогам 2012 года составили 200-230 тысяч единиц.

Доля дилеров в продажах подержанных автомобилей в России пока не велика; подавляющее большинство машин продаются владельцами или перекупщиками. По данным ГИБДД, в прошлом году в России были перерегистрированы 5,4 миллиона автомобилей. Доля дилеров в этом объеме продаж составила всего четыре процента. При этом рынок автомобилей с пробегом в 2012 году вырос на 14 процентов.

По мнению руководителя департамента автомобилей с пробегом компании Major Expert Давида Павлова, дилеры чаще стали работать с автопроизводителями, разрабатывающими различные программы поддержки подержанных автомобилей. В частности, BMW, Land Rover и Volkswagen принимают подержанные автомобили в счет стоимости новой машины. При этом Volkswagen выкупает подержанные машины не только собственной марки, но и другие за исключением китайских.

Ранее аналитики сервиса «Яндекс.Авто» опубликовали исследование, согласно которому самыми часто выставляемыми на продажу в интернете подержанными автомобилями являются Lada 2107, 2109, 2110 и 2114. Следом за ними по популярности идут Ford Focus, Lada Priora и Volkswagen Passat.

В октябре 2012 года стало известно, что ГИБДД России намерена открыть доступ к информации об автомобилях на вторичном рынке. Благодаря этому покупатели подержанных автомобилей смогут узнать подробные сведения о них: марку и модель машины, дату получения техпаспорта, место постановки на учет, количество владельцев и дорожно-транспортных происшествиях.