Школьные автобусы получат «мигалки»

Школьные автобусы получат «мигалки»

Российские школьные автобусы могут получить специальные «мигалки» желтого цвета. Согласно сообщению Костромской областной думы, с соответствующим предложением костромские депутаты намерены обратиться в правительство России. По оценке депутатов, таким образом можно сделать перевозку детей более безопасной, поскольку проблесковые маячки будут привлекать внимание водителей к школьным автобусам. Желтые «мигалки» права преимущественного проезда не дают.

В Костромской области в настоящее время зарегистрированы 120 школьных автобусов, 95 из которых регулярно перевозят детей по установленным маршрутам. В общей сложности автобусы перевозят около трех тысяч детей. «Учебный сезон приходится не на самые погожие месяцы, сумерки наступают рано, снижается видимость», ─ говорится в сообщении костромской думы.

Согласно действующим правилам, «мигалки» желтого или оранжевого цвета могут устанавливаться только на автомобили коммунальных служб и автомобили, перевозящие опасные или негабаритные грузы. Машины с такими проблесковыми маячками обязаны придерживаться правил дорожного движения так же, как и обычные автомобили без «мигалок». При выполнении плановых работ водители автомобилей с желтыми «мигалками» могут игнорировать требования дорожной разметки.

В конце марта 2013 года в 24 километрах от Череповца в Вологодской области произошла авария с участием автомобилей ВАЗ-2115, грузовика Scania и автобуса Hyundai, перевозившего воспитанников детского дома из Санкт-Петербурга. Авария произошла по вине водителя «ВАЗа» В результате аварии погибли оба водителя фуры, оба водителя автобуса и два воспитателя детского дома.