Таможенный союз навредил торговым отношениям в СНГ - Азаров

Таможенный союз навредил торговым отношениям в СНГ - Азаров

Азаров хочет прямых поставок нефти из Казахстана. Фото: knews.kg
 

Премьер хочет искать новые пути сотрудничества со старыми партнерами

Создание Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан) осложнило торгово-экономические отношения в рамках СНГ, а потому сейчас необходимо усовершенствовать механизмы сотрудничества. Об этом заявил ремьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с первым заместителем главы правительства Республики Казахстан Бакитжаном Сагинтаевим, передает УНН.

\"Мы стремимся в переговорах с Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью разработать такой формат взаимоотношений, чтобы преимущества зоны свободной торговли в рамках СНГ, которую мы готовили почти 20 лет, наполнились реальным содержанием, и чтобы рамки Таможенного союза не препятствовали реализации положений о зоне свободной торговли\", - отметил Азаров.

В частности, по словам премьера, восстановление прямых поставок казахских углеводородов в Украину отвечает интересам обеих стран.

Читайте также: Азаров: Украина хочет быть наблюдателем в Таможенном союзе

\"Мы настроены на расширение сотрудничества в области использования транспорта, включая трубопроводного. Я думаю, что в этом также заинтересован Казахстан, ведь у него есть достаточные запасы газа и нефти, и он мог бы торговать с нами не только через Российскую Федерацию, но и напрямую, как это было до 2005 года. Это будет отвечать интересам Казахстана и Украины\", - подчеркнул Азаров.