ВТО против повышения Украиной спецпошлин на авто

ВТО против повышения Украиной спецпошлин на авто

Всемирная торговая организация (ВТО) приступила к изучению правомерности введения Украиной спецпошлины на импортные автомобили. Евросоюз, США и Япония призвали Украину отказаться от новых пошлин в размере 6,5-13%, пишет Коммерсант.

На заседании совета ВТО по торговле товарами в Женеве Украину критиковали в связи с повышением пошлин на импорт автомобилей.

"Евросоюз, как и некоторые другие члены ВТО, был удивлен публикацией решения Украины о введении таких мер. Во-первых, расследование завершилось почти год назад, с того времени ничего не происходило, и логично было ожидать, что никаких мер не будет принято. Повышение пошлин основывается на устаревших данных 2008-2010 годов. Во-вторых, мы были удивлены, потому что когда проводилось расследование, мы выражали сомнение в том, что эти меры вписывались в нормы ВТО. В-третьих, мы не могли провести предварительные консультации в рамках соглашений о гарантиях ВТО, что нарушает важные процедуры торговой организации",— говорится в заявлении ЕС.

"Согласно нормам ВТО, введение пошлин возможно лишь в случае "непредвиденного развития". Увеличение импорта должно быть "в недавнем времени неожиданным, резким и значительным", а урон, обусловленный другими факторами, "не должен приписываться возросшему импорту", - отметили представители Японии.

Кроме того, ст. 12 соглашения о гарантиях обязывает члена ВТО уведомлять комиссию по пошлинам о начале расследования, его результатах и введении антидемпинговых мер.

"Киев не уведомлял о своих шагах, и в свете этого мы обеспокоены невыполнением требований соглашения о гарантиях относительно проведения консультаций до введения пошлин. Это фундаментальные юридические обязательства, которым должен следовать каждый член ВТО перед введением пошлин",— заявил представитель США.

Члены ВТО также усомнились в объективности расследования. Так как Украина анализировала картину на автомобильном рынке в стране лишь за трехлетний срок. А для расследования обычно берется пятилетний срок, поскольку данными меньшего периода легче манипулировать.

В результате члены ВТО предлагают Украине "или отозвать решение о введении мер, или отсрочить их, а также предоставить членам ВТО всю относящуюся к делу информацию и дать возможность провести консультации перед введением пошлин". Фактически это означает отмену решения МКМТ и проведение нового, прозрачного расследования, базирующегося на свежих статистических данных.

В аппарате правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции и в ассоциации "Укравтопром" отказались от комментариев. Но источники в Минэкономразвития уверяют, что решение МКМТ вступит в силу в апреле.

Напомним, ранее Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) опубликовала свое решение ввести спецпошлину на новые импортные машины. Она составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литра и 12,95% для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литра. Решение опубликовано в газете "Урядовый курьер" и вступит в силу через 30 дней со дня опубликования.