5 кроссоверов с ближайшего мотор-шоу

             5 кроссоверов с ближайшего мотор-шоу

Одно из крупнейших событий европейского, да и мирового автопрома – мотор-шоу во Франкфурте – стартует уже через пару недель. В очередной порции анонсов автосалона на Autonews.ru – представители самого быстрорастущего сегмента в России. Речь идет о доступных кроссоверах, одинаково подходящих как для городских условий, так и для легкого бездорожья, в которое периодически превращаются многие федеральные трассы уже через пару сотен километров от Москвы.

Renault/Dacia Duster

После рестайлинга Duster (во Франкфурте он будет представлен под маркой Dacia, но в Россию приедет как Renault) получит обновленную оптику, бампера и решетку радиатора. По предварительной информации, изменениям подвергнется и интерьер: будет улучшено качество материалов отделки, возможно, на центральной консоли появится сенсорный дисплей. По слухам, была серьезно доработана шумоизоляция. Что касается линейки моторов, то они, опять же по неподтвержденным данным, станут экономичнее и экологичнее. С большой долей вероятности можно утверждать, что автомобиль получит 1,2-литровый бензиновый турбированный двигатель мощностью 115 л. с. и 1,5-литровый дизельный агрегат с пакетом доработок Eco2. Важный момент: ходят слухи, что изменения не повлияют на цену машины.


Напомним, сейчас в доступной комплектации автомобиль предлагают с 1,6-литровым мотором и передним приводом по цене от 469 000 рублей. В максимальной комплектации с бензиновым двигателем объемом 2,0 литра, полным приводом и автоматической трансмиссией купить Duster можно за сумму от 725 000 рублей. У него уже есть фронтальная водительская подушка и боковые в стандартном оснащении, задние электростеклоподъемники и легкосплавные 16-дюймовые диски. Владельцам таких версий придется доплачивать за ESP, и мультимедийную систему с навигацией.

Nissan Terrano

Близнец и конкурент Duster – построенный на той же базе Nissan Terrano. Как и ожидалось, внешность Terrano во многом копирует Duster. Японский кроссовер отличается, в первую очередь, новой оптикой и иными фонарями. В профиль модели практически идентичны. Интерьер, напротив, оказался совсем другим. Terrano получил более просторный салон, качественные материалы отделки и принципиально другую переднюю панель. В частности, производитель отказался от круглых дефлекторов. В целом, интерьер новинки напоминает Nissan X-Trail.


В базовой комплектации Nissan Terrano, как и Renault Duster, получит 1,6-литровый бензиновый мотор. Двигатель может работать в паре как с механической, так и с автоматической трансмиссиями. Подробностей о других двигателях для Terrano озвучено не было.

Сборка автомобиля будет налажена в Индии, на том же заводе, где сейчас производятся хэтчбек Micra, седан Sunny и минивэн Evalia. Основной рынок модели – Индия. Здесь он появится уже до конца 2013 года. Сроки начала поставок авто в другие страны пока не объявлены.

Мы предполагаем, что в России модель будет дороже своего соплатформенного конкурента. Скорее всего, речь идет о разнице примерно в 30 000 – 40 000 рублей за сопоставимые комплектации.

Skoda Yeti

Более дорогой, чем описанные выше кроссоверы, Yeti получил полностью переработанную переднюю часть в стиле новых Octavia и Superb. Модель обрела иной передний бампер и фары, но потеряла круглые фары дневного света – отличительную особенность предыдущего поколения. Интерьер машины тоже изменился: появился новые руль и материалы отделки кресел.


В Европе Yeti будет доступен с семью различными моторами: четырьмя дизельными и тремя бензиновыми. Мощность агрегатов варьируется от 105 до 170 лошадиных сил. Передавать момент на колеса может либо механическая коробка переключения передач, либо 6- или 7-ступенчатый DSG.

Цена на новинку пока держится в секрете. Напомним, сейчас в России чешский кроссовер можно купить минимум за 739 000 рублей. Стоимость максимальной комплектации - 1 149 000 рублей.

Nissan Qashqai

Официально информация еще не подтверждена, но, вполне вероятно, именно во Франкфурте состоится премьера нового поколения мегапопулярного Nissan Qashqai. Пока мы знаем только, что автомобиль будет «не таким, как все». Так охарактеризовал его вице-президент Nissan Энди Палмер, добавив: «Для движения в правильном направлении автомобиль вроде нового Qashqai должен быть эксцентричным, более необычным. Мы должны отойти от устоявшихся нормы и предложить что-то революционное, вроде Juke. Автомобиль «как все» был бы катастрофой». Новинка, скорее всего, получит 1,2-литровый бензиновый турбомотор, развивающий 113 л.с. и 190 Нм крутящего момента, а также 1,6-литровый дизель мощностью 128 лошадиных силы.


Nissan собирается привлекать покупателей нестандартными для автомобиля такой ценовой категории опциями. Например, новинка будет оснащаться фирменной системой камер кругового обзора от Infiniti, облегчающей парковку. Также новый Qashqai получит навигационную систему, системы помощи водителю в движении и систему автоматической парковки. По предварительной оценке, обновленный кроссовер подорожает по сравнению с текущей версией на 5-10%. Напомним, сейчас Qashqai можно купить минимум за 789 000 рублей.

Chevrolet Tracker

Модель Trax, которая в России будет продаваться под именем Tracker, официально представлена давно. Однако именно во Франкфурте состоится премьера версии с мотором 1,4 л и передним приводом. Такой вариант будет самым быстрым во всей модельной линейке: он разгоняется до 100 км/ч за 9,5 секунды. При этом расход топлива в смешанном цикле равен 6,0 литров на 100 км пути. Напомним, ранее версия с двигателем 1,4 л была доступна только на полноприводных автомобилях. Цена на модель, начало продаж которой в России отложено до 2014 года, пока не объявлена. Ожидается, что самая дешевая версия будет стоить около 700 000 рублей.