Автомобилисты смогут скачивать в интернете записи камер видеофиксации

Автомобилисты смогут скачивать в интернете записи камер видеофиксации

Эта новая система позволит скачивать и просматривать записи комплексов фотовидеофиксации, но только фото- и видеоматериалы с изображением своей машины. Данные с дорожных камер будут поступать прямо из базы данных ГИБДД, а найти свою машину водитель сможет по ее государственному и VIN-номеру. Об этом сообщает телеканал «Москва 24» со ссылкой на слова и.о. главы департамента информационных технологий Артема Ермолаева.

- Меня в тот день там точно не было, - такую фразу нередко услышишь от автомобилиста, распечатавшего конверт «письма счастья» со штрафом от систем видеофиксации. Мол, подтасовали картинку и понапрасну штраф вымогают. Новый сервис позволит все увидеть своими глазами и обжаловать штраф в суде, если там действительно что-то не так. Или выявить поддельное «письмо счастья», ибо сейчас сейчас появилось много мошеннических схем по отъему денег за несуществующие нарушения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Столичных водителей штрафуют преимущественно камеры

В настоящее время в Москве действует 263 камеры ГИБДД, до конца 2013 года количество комплексов фото- и видеофиксации нарушений планируется увеличить до 800, а также установить 130 муляжей. Уже сейчас около 95% штрафов за нарушения правил дорожного движения в Москве выписывается автоматически при помощи комплексов фото- и видеофиксации, об этом в ходе заседания Совета по противодействию коррупции заявил Сергей Собянин.

И на этом явно не остановятся, поскольку работу систем видеофиксации признали эффективной, ее результаты врио мэра назвал «удивительными» и «революционными», указав на 40-процентное снижение смертности на дорогах столицы.