Автопром Таможенного союза: белорусам есть что покупать, но не за что

Автопром Таможенного союза: белорусам есть что покупать, но не за что

Еще несколько лет назад любой автолюбитель мог не задумываясь перечислить, какие автомобили собираются "у нас". Сегодня без подготовки на этот вопрос не смогут ответить и профессионалы.

AUTO.TUT.BY подсчитал - в России, Беларуси и Казахстане на сегодняшний день выпускается 121 модель легковых автомобилей 27 брендов. 
 

Тольятти: LADA, Nissan, Chevrolet

АвтоВАЗ
 
Этот российский автогигант занимает первое место по производству автомобилей в Таможенном союзе. Весной 2012 года на заводе в Тольятти была запущена производственная линия для выпуска автомобилей на французской платформе B0 – LADA Largus, которые по сути являются Dacia Logan MPV с шильдиком LADA, а в декабре началась сборка бюджетного седана Nissan Almera. В этом году АвтоВАЗ наконец-то запустил в производство новое поколение LADA Kalina.
 
Планы на будущее у главного российского автопроизводителя грандиозные – осенью на конвейер встанет обновленная Priora, начнется выпуск двух моделей Renault (предполагается, что это будет Logan и Sandero, но официальное заявление АвтоВАЗ намерен сделать только в конце июля), появится новая LADA 4x4. Уже в следующем году производитель обещает наладить выпуск седана Datsun на базе LADA Granta, а в 2015-2016 годах – запустить в производство несколько моделей, созданных на базе нашумевшего концепта LADA XRAY дизайнера Стива Маттина.
 
Автомобили ВАЗ собираются не только в Тольятти, но и на заводе в Ижевске – после прекращения производства в прошлом году моделей ВАЗ-2107 и ВАЗ-2104, ИжАвто выпускает только LADA Granta. В 2014 году планируется производство трех моделей альянса Renault-Nissan, а в 2016 году завод должен заработать на полную мощность и будет выпускать ежегодно около 300 000 автомобилей.
 
Кроме Тольятти и Ижевска выпуск LADA методом крупноузловой сборки был налажен в Чечне – в прошлом году в Аргуне было выпущено 1070 седанов LADA Priora.

   

 
GM-АвтоВАЗ
 
На совместном предприятии концерна General Motors и АвтоВАЗ вот уже более 10 лет производится единственная модель - Chevrolet Niva. В июне началось строительство завода по производству новых кузовов для второго поколения модели, которое появится в декабре 2015 года.

 

Калининград: KIA, Hyundai, Cadillac, Chevrolet, Opel, BMW

Автотор
 
Второе место по количеству собранных автомобилей за собой удерживает ОАО "Автотор". В прошлом году в Калининграде было выпущено без малого 250 тысяч автомобилей шести брендов – KIA, Hyundai, Cadillac, Chevrolet, Opel и BMW.
 
В ближайшее время завершается согласование с правительством России проекта автомобильного кластера в Калининградской области. Компания "Автотор холдинг" и австрийско-канадский производитель автокомпонентов Magna планируют к 2018 году построить в регионе 21 новый завод, из которых 6 будут автозаводами полного цикла и 15 - предприятиями по производству автомобильных компонентов. В автокластере планируется выпускать до 350 тысяч автомобилей в год, к уже имеющимся в активе "Автотора" брендам могут примкнуть Subaru и Land Rover. Свое желание поучаствовать в создании автопромышленного комплекса выразили и белорусские власти.

 

 

Ленинградская область: Hyundai, KIA, Nissan, Infiniti, Chevrolet, Opel, Toyota, Ford 

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус
 
В поселке Каменка под Санкт-Петербургом два года назад открылся завод полного цикла Hyundai Motor Manufacturing Rus, на котором выпускают седаны и хэтчбеки KIA Rio и Hyundai Solaris. Предприятие работает на полную мощность – в прошлом году конвейер не останавливался даже в выходные и праздничные дни, что позволило Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус перевыполнить план на 4 тысячи автомобилей.  


Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус
 
В Каменке располагается еще один автомобильный завод, на котором налажен полный цикл производства автомобилей Nissan Teana, X-Trail и Murano и "отверточная" сборка трех моделей Infiniti M, FX и QX. В следующем году мощность завода увеличится до 100 тысяч автомобилей, и в производство будет запущено новое поколение Nissan Pathfinder, а еще через год – Nissan Qashqai.

 

Дженерал Моторз Авто
 
Еще один поселок под Санкт-Петербургом, Шушары, стал базой для производства автомобилей концерна General Motors. В 2012 году на заводе выпускались седаны и хэтчбеки Chevrolet Cruze, 5-дверные хэтчбеки и седаны последнего поколения Opel Astra. В апреле этого года началась крупноузловая сборка внедорожников Chevrolet TrailBlazer.

 
Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия 
 
Единственная модель, выпускаемая на заводе Toyota в Шушарах – Toyota Camry. По неподтвержденным данным, в 2016 году на заводе Toyota в Шушарах в производство будет запущен Toyota RAV-4.

Ford Sollers
 
На одном из заводов Ford в России, расположенном в Ленинградской области, собирают седан Mondeo и три модификации Focus – седан, хэтчбек и универсал. Предприятие было открыто в 2002 году - именно во Всеволожск перенесла свое производство легковых автомобилей компания Ford, закрыв завод в Беларуси. 

 

Москва: Renault

Автофрамос
 
На совместном французско-российском предприятии, созданным на территории завода "Москвич" (бывший АЗЛК) в Москве, выпускаются шесть моделей марки Renault - Logan, Sandero, Fluence, Latitude, Duster и Koleos.
 
Расширять модельный ряд на заводе не планируют – вместо этого собираются увеличить выпуск автокомпонетов отечественного производства, что бы максимально локализовать производство Renault в России.

 

Калужская область: Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Volkswagen, Skoda

ПСМА Рус
 
В прошлом году на заводе полного цикла в селе Росва под Калугой началось производство бюджетного седана Peugeot 408, в ноябре – третьего поколения кроссовера Mitsubishi Outlander. В апреле этого года на конвейер встал седан Citroen C4, а в июле - Mitsubishi Pajero Sport.
 


Фольксваген Груп Рус
 
На калужском заводе концерна Volkswagen налажено производство полного цикла моделей Volkswagen Polo Sedan, Volkswagen Tiguan и Skoda Fabia, а к концу лета начнется сборка Skoda Rapid. 
 
Во второй половине этого года на предприятии также планируют начать крупноузловую сборку нескольких моделей Audi – Q3, Q5, Q7, A7, A6 и A8. Предполагается, что это будут несколько тысяч автомобилей, предназначенных "для правительственных нужд".
 

 

Нижний Новгород: Volkswagen, Skoda, Chevrolet

Фольксваген Груп Рус

В 2011 году концерн Volkswagen и "Группа ГАЗ" заключили соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Первой на конвейер стала модель Skoda Yeti, в апреле этого года было запущено производство полного цикла седана Volkswagen Jetta, а в начале июня – нового поколения Skoda Octavia.


Дженерал Моторз Авто

На мощностях Горьковского автозавода свое производство разместил и концерн General Motors. В начале этого года началась сборка седана, а в конце марта – и хэтчбека Chevrolet Aveo. В течение 2013 года планируется выпустить порядка 30 000 автомобилей.

 

Татарстан: Ford

Ford Sollers 
 
В Елабуге на заводе Ford Sollers выпускают модели Kuga, Explorer, Galaxy и S-Max. Одновременно ведется масштабная реконструкция еще одного автозавода в Татарстане – ее завершение намечено на следующий год. Предполагается, что на мощностях завода в Набережных Челнах в производство будет запущен миниатюрный кроссовер Ford EcoSport.
 

 

Дальний Восток: УАЗ, SsangYong, Mazda, Toyota

Sollers
 
На базе обанкротившегося "Дальзавода" в Приморье ОАО "Соллерс" организовало "отверточное" производство 4 моделей марки SsangYong, этим летом начнется выпуск внедорожника Stavic. Осенью 2012 года была начата сборка кроссоверов Mazda CX-5, а в апреле этого года – седанов Mazda 6. В феврале 2013 года стартовал выпуск модели Toyota Land Cruiser Prado. Крупноузловая сборка уступит место полноценному производству в 2015 году, когда на предприятии заработают цеха по сварке и окраске кузовов. 
 
Компании Sollers принадлежит 66% акция Ульяновского автомобильного завода, поэтому некоторая часть производства во Владивостоке отдана под выпуск моделей УАЗ – точное количество собранных автомобилей неизвестно.



Ульяновск: УАЗ

УАЗ
 
На заводе в Ульяновске собираются модели УАЗ Patriot, Hunter, Pickup. В ближайших планах предприятия заявлена масштабная реконструкция производства, а на 2015 год анонсировано появление новой модели внедорожника УАЗ.
 


Черкесск: Lifan, Geely, Haima

Derways
 
Завод Derways в столице Карачаево-Черкессии изначально специализировался на автомобилях собственной разработки Derways "Cowboy", но проект не увенчался успехом, и предприятие занялось локализацией китайских автомобилей. В активе завода бренды Lifan, Geely и Haima. Кроме того на заводе в Черкесске занимаются сваркой и окраской кузовов внедорожников Great Wall Hover, последующая комплексная сборка которых производится на мощностях завода ООО "ИМС" в городе Гжель Московской области – в прошлом году таким образом было выпущено около 24 000 моделей Great Wall.
 
В планах компании Derways на этот год – производство Lifan Cebrium, новых моделей Geely - седана SC7, хэтчбека SC5 и кроссовера Emgrand EX7. В третьем квартале в активе предприятия появится и новый автомобильный бренд из Тайваня – Luxgen, первой выпускаемой моделью на территории Таможенного союза станет кроссовер Luxgen 7.
 

 

Таганрог: BYD, Tagaz, Vortex, Hyundai

ТаГАЗ
 
Завод ТаГАЗ больше года назад заявил о своем банкротстве, но тем не менее продолжает выпускать автомобили. На мощностях завода производятся автомобили марки BYD, Vortex (он же Chery с другим логотипом), старые модели Hyundai, Tagaz (локализованные версии китайского бренда JAC), и новая модель Tagaz Aquila.
 
Вопрос с банкротством таганрогского автомобильного завода не решен, поэтому говорить о планах предприятия преждевременно – возможно, на заводе будет налажено производство Chery. Интерес к ТаГАЗу проявляет и концерн Fiat-Chrysler – его специалисты недавно проводили мониторинг технического состояния завода и анализ перспектив производства. 
 


Казахстан

Автопром в Казахстане набирает обороты: в прошлом году с конвейера сошли 19 094 автомобиля. Каждый пятый проданный в стране автомобиль - казахской сборки. В ближайших планах правительства добиться того, что бы 80% реализуемых автомобилей были местного производства.

 
Усть-Каменогорск: KIA, Skoda, Chevrolet, LADA
 
На заводе АО "Азия Авто" налажена крупноузловая сборка брендов KIA, Skoda, Chevrolet и LADA. Только с начала этого года на заводе в производство были запущены KIA Cerato, KIA Quoris, KIA Cee’d , KIA Cadenza, Chevrolet Captiva, Skoda Rapid и Skoda Octavia. В ближайшие несколько недель на заводе начнут выпускать Chevrolet Tracker и Chevrolet Malibu. До конца года предприятие планирует выпустить более 40 000 автомобилей всех брендов.
 

 
Костанай: SsangYong, ZAZ, УАЗ
 
В Костанае на мощностях одного автомобильного завода расположено сразу два предприятия. СП "АгроМашХолдинг Казахстан" занимается "отверточным" производством автомобилей брендов SsangYong и ZAZ – до конца этого года планируется начать выпуск автомобилей Peugeot (301, 308, 508, 3008, Partner) и Ssang Yong Nomad. ТОО "СарыАркаАвтопром" занимается локализацией моделей УАЗ Patriot и Pickup, весной 2014 года на предприятии стартует производство модели Toyota Fortuner.
 


Беларусь

Неоднократные попытки наладить в Беларуси сборку легковых автомобилей проваливались с завидным постоянством. На сегодняшний день в Борисове организована сборка автомобилей Geely SC7, планируется и выпуск кроссовера Emgrand EX7. Машины планируется реализовывать на всей территории Таможенного союза, но аналогичные планы и у завода Derways, так что остается только молиться за удачу совместного белорусско-китайского предприятия.
 
Еще одним китайско-белорусским проектом стал автомобиль Zotye Z300, сборку которого собирались организовать в Обчаке на ЗАО "Юнисон". В декабре прошлого года говорили о том, что массовый выпуск автомобилей вот-вот начнется, в апреле пообещали открыть шоу-рум, в июне рассказали про выход на рынок ТС, но в продаже Zotye Z300 так и не появились.
 
Пожалуй, самые большие надежды возлагаются на совместный проект General Motors и компании "Юнисон" по сборке автомобилей Opel в Беларуси. По оптимистичным прогнозам белорусской стороны уже весной 2014 года с конвейера сойдет первый экземпляр Opel Corsa.
 


А нам что с того?

По статистике, каждая десятая белорусская семья может позволить себе купить новый автомобиль в низшей ценовой категории.
 
Стоимость нового автомобиля зависит от многих параметров – бренда, класса, комплектации и двигателя, а главное – от того места, где он произведен. Таможенный союз защищает себя высокими ввозными пошлинами и поддерживает в первую очередь отечественный автопром и тех производителей, которые готовы собирать автомобили в рамках ТС.
 
Выходить из Таможенного союза Беларусь не собирается. Значит нам надо перестать вспоминать те времена, когда без проблем можно было пригнать из-за рубежа подержанный автомобиль в хорошем состоянии - и привыкать жить в новых реалиях. 

В прошлом году среди ТОП-10 самых популярных новых автомобилей в Беларуси не было ни одной машины дороже 18 000 долларов и все они были собраны в России (за исключением Daewoo Matiz, который собирается в Узбекистане, но поставляется на рынок ТС без уплаты таможенных пошлин).
 
Остается только надеяться на то, что все больше брендов будет приходить на наш рынок, а наши зарплаты вырастут до того уровня, когда мы сможем себе позволить купить новый автомобиль – пусть даже родом из ТС.