Changan: китайцы в городе

             Changan: китайцы в городе

Избавить Россию от стереотипов о китайских автомобилях, как о некачественных поделках с сомнительным уровнем эксплуатации и безопасности, попытается еще один производитель. На этот раз один из крупнейших в Поднебесной – Changan.

Стенд компании на автосалоне во Франкфурте привлекал внимание посетителей, но, скорее, в качестве диковинки, а не из-за действительного интереса к автомобилям. Китайцы в Европе – нечастые гости, а рынок Старого Света привык молниеносно отторгать инородные элементы. Но едва ли расчетливые китайцы всерьез надеются на европейский рынок. Уже известно, что одной из основных целей Changan станет Россия.

Покорять наш рынок компания начнет с кроссовера CS75, который как раз и представили на мотор-шоу. Как и все китайские автомобили, модель Changan не отличается индивидуальностью. Даже без подробных сравнений ясно, что производитель позаимствовал ряд дизайнерских решений у корейцев. В том числе, в силуэте CS75 прослеживается связь с Kia Sportage последнего поколения: те же линии кузова, похожие фонари и форм-фактор. Салон новинки тоже обошелся без революций. Так, передняя панель копирует интерьеры того же Sportage, а также некоторых моделей Hyundai.

Внутри CS75 по всем законам жанра огромный сенсорный экран мультимедийной системы посредственного качества, жесткий пластик и далеко не идеально подогнанные зазоры. В серийном исполнении Changan будут комплектовать двумя моторами на выбор – атмосферными четырехцилиндровыми агрегатами объемом 1,8 и 2,0 литра. Работать моторы могут в паре как с автоматической, так и с механической трансмиссией.

О наполеоновских планах Changan в России говорят слухи о возможном производстве CS75 на территории страны. По неофициальной информации, продвигать модель в РФ будет компания «Ирито», сотрудничающая с Great Wall. Но и этим Changan может не ограничиться. Если дела у китайцев действительно пойдут вверх, то в России запустят еще две модели: CS35 и хэтчбек EADO XT.


Очевидно, что главный инструмент, который может убедить россиян сделать выбор в пользу неизвестных автомобилей Changan – это цена. Скорее всего, производитель попытается уложить в ценовой диапазон, который уже определили на российском рынке другие китайские производители. На сегодняшний день в РФ предлагают 30 моделей китайский компаний. Самым доступным из всех является компакт Lifan Smile, который можно приобрести за сумму от 289 900 рублей. Самый дорогой - Great Wall Hover H6 по цене от 749 000 рублей.

Скорее всего, Changan попытается найти золотую середину, установив ценник на CS75 в промежутке между рамным внедорожником Hover H6 и компактным кроссовером Great Wall Hover M4 по цене от 499 000 рублей. Причем, соперничать Changan CS75 в России придется, в том числе, и с китайскими производителями. Например, с Haima 7 по цене от 700 000 рублей и Great Wall Hover H3 за сумму от 699 000 рублей.