Челябинцы с автомобилей пересели на лодки

Челябинцы с автомобилей пересели на лодки

Над парковкой на улице с морским названием Корабельная разнесся утробный треск мотора. По огромной луже пошла крупная рябь.

— Он что, на мотоцикле через это озеро решил сигануть? — удивились мужички, прислушиваясь к звуку.

Но вместо байкера-водолаза из-за угла появилась моторная лодка. Надувное судно с мощным пропеллером на корме. Капитан поддал газку, и лодка заложила крутой вираж, обдав припаркованные машины волной грязной воды.

— А чего вы смеетесь? — кричит «мореход». — Глубина по колено есть — значит, я пройду. После дождя — лучший транспорт. Ни генератор не коротнет, ни гидроудара не будет.

Челябинский Врунгель покружил еще пару минут в луже на потеху публике и встал на якорь. В последние дни горожане выложили в Сеть десятки записей с видеорегистраторов о «морях» на дорогах. Казалось бы, на ровном месте из-за небольшого дождя образуются огромные лужи, которые нужно проезжать с особой аккуратностью. Как будто воде просто некуда деться.

— Ливневки — больная тема, — говорят дорожники. — Уследить за системой протяженностью 300 километров непросто. Плюс, сливы постоянно забиваются мусором, который бросают на дороги те же автомобилисты. А в некоторых местах ливневка спроектирована неправильно. Слив оказывается выше уровня дороги, и вода скапливается вокруг люка, но не уходит. Или диаметр труб слишком маленький, поэтому пропускной способности не хватает.

Ближайшие два дня автомобилистам придется терпеть разливы на дорогах, потому что дожди не прекратятся. По прогнозу челябинского Гидрометцентра, во вторник и среду возможны дожди. А сегодня и вовсе объявлено штормовое предупреждение.

— Ночью и днем 15 июля местами ожидаются сильные и очень сильные дожди, грозы, — говорится в сообщении синоптиков. — Усиление ветра при грозах до 17-22 м/с.

МЧС советует отказаться от выезда на трассу. Спасатели составили список из 54 участков дорог, где наиболее вероятны ДТП, связанные со скользким асфальтом и плохой видимостью. Большая половина опасных участков расположена на трассе М-5. Кроме того, есть неблагополучные места на трассе М-36, ведущей в Троицк.