Чтение книг помогает справиться с проблемами в общении - ученые

Чтение книг помогает справиться с проблемами в общении - ученые

Американские социологи утверждают, что детям, испытывающим трудности во взаимодействии с другими людьми, может помочь книготерапия.

Книготерапия это процесс разрешения проблемных ситуаций через обсуждение похожих книжных сюжетов, с типичными характерами и событиями. Чтобы оценить, как родители пользуются этим инструментом в воспитании детей, автор Дженифер Боуман из Университета Цинцинатти изучала семейные истории четырех социальных работников, беспокоящихся о том, как их дети ведут себя в окружении сверстников. При том, что социальные потребности детей в возрасте от 4 до 12 лет были различными, все родители одинаково переживали за их социальное поведение из-за трудностей в связи с синдромом Дауна, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, нарушениями речи или задержкой развития.

Все родители прошли через специальный тренинг по использованию книготерапии для предотвращения негативного социального поведения детей. Каждый участник ответил на вопросы трех интервью, чтобы оценить их опыт использования техник социального вмешательства, в том числе личный опыт решения сложных ситуаций в детстве с помощью родителей, друзей или книг.

\"Родители, любившие книги в детстве, естественно, включают чтение в распорядок дня ребенка. Но и те, кто был к чтению равнодушен, опасаясь, что это ждет их ребенка, прилагают все усилия, чтобы этого не произошло\", - говорит автор.

По ее словам, все участники активно пользовались книжными сюжетами, чтобы скорректировать поведение ребенка. Среди недостатков этого метода вмешательства они называли неспособность ребенка долго концентрироваться на повествовании или его несогласие с выбором родителя для работы над проблемной ситуацией.

\"Мастер-классы по книготерапии могли бы помочь многим родителям облегчить социальное взаимодействие для ребенка\", - считает исследователь.

Напомним, ранее американские ученые выяснили, что чтение книг сохраняет память и защищает от слабоумия в пожилом возрасте.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте