Евросоюз подал в ВТО иск на Россию за утилизационный сбор

             Евросоюз подал в ВТО иск на Россию за утилизационный сбор

Евросоюз сегодня намерен официально инициировать первое арбитражное разбирательство с Россией в рамках ВТО. Претензии ЕС относятся к утилизационному сбору на импортные автомобили в РФ.

«Мы дали России время до 1 июля на то, чтобы отменить утилизационный сбор, однако Россия не сделала этого. Поэтому мы передаем этот вопрос в ВТО», - заявил европейский дипломат на условиях анонимности.

Министерство экономического развития РФ знает о намерении Евросоюза инициировать разбирательство с Россией, сообщила журналистам заместитель директора департамента торговых переговоров МЭР РФ Екатерина Майорова.

«К нам пока не поступали официальные документы об инициировании процедуры разрешения спора, но, действительно, в рабочем порядке коллеги из ЕС предупредили, что намерены эти документы передать в ВТО в ближайшее время. Мы ожидали такого развития событий», - сказала Майорова.

В ЕС рассчитывали, что конфликтная ситуация вокруг утилизационного сбора будет урегулирована до 1 июля 2013 года с принятием поправок в закон «Об отходах производства и потребления», выравнивающих условия взимания сбора с отечественных и иностранных производителей. Но к этому сроку поправки не были приняты, Госдума ушла на летние каникулы.