Ford будет штамповать детали прототипов на 3D-принтере [видео]

Ford будет штамповать детали прототипов на 3D-принтере [видео]

Создание нового автомобиля – задача не из легких. Даже того, который использует уже готовую платформу. Одна из главных трудностей заключается в изготовлении кузовных панелей. Они \"съедают\" огромное количество ресурсов и времени. 
Посудите сами, чтобы изготовить крыло, капот или панель двери, нужно вначале сделать пресс-форму для гидравлического пресса. Причем для каждой детали свою. Мероприятие это трудоемкое, энерго- и финансово затратное, изготовление занимает от одного до нескольких месяцев. Если эта форма применяется для массового производства, она окупается многократно. Но изготовить штамп для одной-трех деталей, согласитесь, она будет «золотой». 
Теперь Ford разработал новую технологию под названием Ford Freeform Fabrication Technology, или сокращенно – F3T. Система обещает резко снизить расходы на опытные образцы деталей, она полностью гибка, и адаптирована к любой панели, и значительно сокращает время на изготовление нужной части. 
Технология основана на прототипировании, которое нынче принято называть 3D-печать. Для нее достаточно задать файл CAD и ввести минимальные данные. Кроме изготовления деталей для прототипов, ее можно применить для производства единичных деталей для индивидуализации автомобилей.
Но и стоит эта технология не дешево. Она разрабатывалась совместно с исследователями Боинг и Массачусетского технологического института в рамках гранта в 7,04 млн. долларов США, предоставленного Министерством энергетики США.