Главный тюнинг-специалист по "ягуарам" возвращается - Lister Cars

Главный тюнинг-специалист по

Уже никого не удивишь, что именитые в прошлом автомобильные бренды из-за суровых экономических ситуаций дохли, как мухи. Название бренда Lister Cars поколению IOS или Playstation вряд ли что-то скажет. Однако для тех, кто в курсе есть хорошая новость - в Великобритании намерены возродить знаменитого производителя гоночных автомобилей.Маленькая фирма из Кембриджа на протяжении четырех десятков лет несла знамя главного и едва ли не единственного тюнинг-специалиста по "ягуарам". Lister Cars была основана в 1954 году. Она готовила и трековые версии "джагов", которые с переменным успехам участвовали в гонках на выносливость, а также добавляла мощи и напора серийным машинам из Ковентри.В 1957-м появился гоночный автомобиль Lister-Jaguar. Он получил платформу и рядную «шестерку» от Jaguar D-Type, а также аэродинамически выверенный алюминиевый кузов. Машина могла набирать 160 километров в час за 11,2 секунды.
В 1993 году компания Lister Cars построила последнюю модель - гоночный спортпрототип Storm. Злобный Lister Storm GT гонял в чемпионате FIA GT до середины нулевых годов нынешнего века.
Для возрождения проекта примут участие многие специалисты, которые раньше работали в компании. Также будет привлечен один из ее основателей - Брайан Листер. Финансировать компанию будет фирма под названием Warranty Wise, которая специализируется на обслуживании подержаных машин.В разработку новых моделей инвесторы вкладывают кругленькую сумму, а новинки от старо-нового бренда ожидаются уже в 2015-м. Новые спорткары получат оригинальные «ягуаровские» двигатели и трансмиссии, однако шасси подгонят под современные стандарты Международной автомобильной федерации (FIA). Дизайн новинки также будет выполнен в стилистике классической модели.