«Каждый месяц заставляли собирать по 600 тысяч рублей...»

«Каждый месяц заставляли собирать по 600 тысяч рублей...»

Со взяткой более миллиона рублей взят с поличным командир полка ДПС ГИБДД Тюмени Сергей Беседин. Деньги командир взял «за общее покровительство и попустительство по службе от подчиненного». На запястьях Беседина щелкнули наручники, возбуждено уголовное дело  - по ч. 6 ст.290 УК РФ (получения должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Далее последовала внутренняя проверка по такому беспределу и через неделю - 12 июля - Беседина уволили из органов внутренних дел «по утрате доверия», сообщили в пресс-службе регионального МВД.

Пока идет следствие по данному делу, подчиненные из полка написали открытое письмо на имя президента Путина В.В. и министра внутренних дел Колокольцева В.А., в котором  подробно описали, как с указки командира, в прошлом мае переведенного из Ростова-на-Дону, заставляли сотрудников ГИБДД делать поборы.

Сергей Беседин был переведен в Тюмень в прошлом году.
Фото: vsluh.ru

«Беседин начал подминать под себя командиров с целью сбора денежных средств с личного состава. Сначала, когда командиры рот отказывались, раз такого до него не было, Беседин начал их забрасывать взысканиями после каждого ежемесячного подведения итогов, грозился уволить через аттестационную комиссию, ссылаясь на поддержку своего шефа – начальника МВД по Тюмени».

Далее – подробности с цифрами: «Начался сбор денег: с роты, несущей службу на СП ДПС собиралось 450 тысяч рублей в месяц, потом подняли планку до 600 тысяч. С каждого автопатруля 1.5 т.р. в смену. Смена-это около 15 автопатрулей. Две смены в сутки.  Деньги собирались раз в месяц после получения зарплаты», - говорится в письме.

Потом Беседину якобы этого оказалось мало, поэтому поставили будку на Ялуторовском тракте, на въезде в город, для дополнительного заработка. Будка действительно там появилась, но из-за пробок в часы пик у дачников, чтобы инспектора смогли регулировать потоки.

На четырех листах расписано, как увольняли неугодных, заставляли пополнять казну, указываются имена тюменских полицейских начальников. Инспекторы просят отстранить от служебных обязанностей начальников до окончания следствия и взять на контроль расследование этого дела. Под этим подписались 148 человек.

Мы пишем это письмо открыто, так как ранее подобное анонимное письмо, размещенное в интернете не дало своих результатов. Проверка изложенного в нем началась  с походов  проверяющих по баням- ресторанам, а закончилась  словами в справке: «Изложенные факты не подтвердились…»

В следственном комитете "КП" сказали, что факты из письма проверяются параллельно по делу о взятке. Авторы письма продолжают работать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Беседин родился в 1970 году, он женат, воспитывает сына и дочь. Ранее новый руководитель госавтоинспекции Тюмени возглавлял отделение ГИБДД ОМВД РФ по Егорлыкскому району Ростовской области. В мае прошлого года майор назначен командира отдельного батальон ДПС ГИБДД УМВД России по Тюмени.