Корреспондент: Топ-7 гаджетов осени-2013. Семеро смелых

Корреспондент: Топ-7 гаджетов осени-2013. Семеро смелых

Гигантский смартфон от Samsung, обновленный iPhone, ручной 3D-принтер и новое поколение ноутбуков-трансформеров возглавляют список самых интересных гаджетов этой осени по версии Корреспондента.

Берлинская техновыставка IFA с каждым годом все меньше напоминает себя в молодости и все больше становится похожей на выставку CES, которая проходит в Лас-Вегасе в январе. Когда-то скромное сборище малоизвестных производителей электроники из Европы сегодня превратилось в одно из важнейших событий года в индустрии потребительской электроники.

Здесь демонстрируют устройства, которые определяют развитие отрасли на год вперед. Здесь рождаются тенденции, влияющие на выбор потребителей на годы вперед, и хоронятся технологии, которым когда-то пророчили десятилетия жизни.

В нынешнем году Корреспондент ухмылялся, наблюдая за тем, как производители старательно избегают упоминаний о 3D-картинке. А ведь именно эта технология доминировала на нескольких последних берлинских выставках.

В этот раз посетителей, интересующихся телевизорами, пытались удивить с помощью изогнутых экранов, а также экранов феноменального разрешения Ultra HD -о практическом применении последнего говорить в ближайшие пять лет эксперты считают бессмысленным.

Что касается поднадоевшего понятия 3D, то оно обрело второе дыхание вместе с одним из самых популярных трендов последнего времени -трехмерной печатью. Эту впечатляющую разработку когда-нибудь назовут предвестницей новой индустриальной революции -она позволяет создавать типовые предметы в единичном экземпляре по желанию потребителя.

Наконец-то произошел ощутимый сдвиг в до сих пор виртуальной индустрии носимых гаджетов. Слухи о том, что Apple разрабатывает некие "умные" часы iWatch, пока не оправдались. Но Samsung решил не дожидаться первого хода своего единственного серьезного конкурента в IT-индустрии и сыграл на опережение. Вместе с одним из самых ожидаемых гаджетов этого года, смартфоном Galaxy Note 3, компания представила "умные" часы Galaxy Gear.

В Sony, переживающей нелучшие времена, тоже не дремлют. Компания отчаянно борется за возращение на вершину IT-индустрии. И каждая следующая флагманская модель японцев становится все более ощутимым конкурентом для лидеров рынка -Apple и Samsung. Не стала исключением и модель Xperia Z1, отличающаясяся от iPhone и корейских "галактических" флагманов не только утонченным дизайном, но и влагонепроницаемым корпусом и 20-мегапиксельной камерой.

В Берлине было еще много всего интересного, однако самое знаковое технособытие этой осени все-таки случилось за пределами выставки IFA. В Сан-Франциско на традиционном сольном мероприятии Apple глава компании Тим Кук представил следующий iPhone.Сразув двух версиях - премиальной и бюджетной.

Проанализировав все новинки, Корреспондент представляет своим читателям подборку самых интересных гаджетов, которые стоило бы приобрести.

Samsung Galaxy Note 3


Гигантский смартфон или планшет-недоросль, впервые появившийся на рынке в 2011 году, переживает уже третью инкарнацию. Тенденция все та же -корпус становится все тоньше, а диагональ экрана все больше. При этом неизменно растет производительность и время автономной работы.

Новинка обзавелась гигантским экраном диагональю 5,7 дюйма (против 5,5 дюйма у предшественника), при этом "тройка" на 1 мм тоньше и весит на 12 г меньше. В общем и целом с таким громадным экраном устройство толщиной всего 8,3 мм и весом около 168 г воспринимается, как некое чудо. Вдобавок компания решила отреагировать на вечную критику о "дешевом" пластике в своих дорогих гаджетах. Задняя крышка новинки сделана под кожу. Гаджет отлично лежит в руке. Да и со стороны смотрится здорово -элегантно и солидно.

Samsung вносит все больше изменений в работу операционной системы Android, причем нововведения становятся столь значительными, что их начинает лицензировать Google, для того чтобы включать в следующие версии Android.

Так, в прошлом году Galaxy Note обзавелся возможностью размещения на экране двух окон различных приложений. Функция, казавшаяся лишней владельцам смартфонов с небольшими экранами, пришлась по вкусу пользователям Note II.

Третий Note демонстрирует и вовсе новый уровень подхода к многозадачности. Теперь можно растянуть на экране не только два разных приложения, но и два окна одной программы -например вести одновременно чат с двумя собеседниками. При этом текст можно копировать между окнами путем простого перетаскивания.

Еще одной фишкой является возможность запуска второго приложения поверх основного -с помощью стилуса пользователь рисует окно желаемого размера, которое затем заполняется второй программой. К примеру, можно листать сайты и одновременно смотреть ролик на YouTube в небольшом окне.

Дополняет картину возможность покупки уникального гаджета Galaxy Gear -это симпатичные часы, способные соединяться с Galaxy Note 3 по протоколу Bluetooth. Часы уведомляют о входящих сообщениях и позволяют осуществлять телефонные звонки. Встроенная камера дает возможность съемки коротких видеороликов и фотографий, которые моментально передаются в память подсоединенного Galaxy Note 3.

Безусловно, это не те "умные" часы, коих так давно ждут футурологи, мечтающие о новом типе гаджетов, которые не будут построены на основе телефонов. Однако это уникальный на текущий момент аксессуар, отсутствующий в арсенале у конкурентов.

Apple iPhone 5S


В Apple больше не ставят секретность во главу угла, и времена, когда журналисты даже не догадывались, что же продемонстрирует Стив Джобс на очередной презентации, давно прошли. Продукты, которые представляют глава корпорации Apple Тим Кук и его команда, успевают пройти жернова горячих дискуссий на тысячах новостных сайтов и блогов задолго до того, как будут показаны официально.

Два новых смартфона, представленных 10 сентября, не стали сюрпризом для публики. Появление дешевого iPhone 5c с начинкой от прошлогоднего iPhone 5 аналитики предсказывали давно. Это сильное предложение, призванное укрепить позиции Apple в борьбе с "андроидами" (в первую очередь Samsung) в среднем ценовом сегменте.

А новый флагманский iPhone - это серьезный ответ на угрозу со стороны топовых моделей корейского гиганта, таких как продающийся в невероятных количествах Galaxy S4. iPhone 5S сохраняет дизайн предыдущей "пятерки", однако несет массу изменений внутри. Среди самых важных - 64-битный процессор, более совершенная камера с двойной вспышкой, встроенный в кнопку Home сенсор отпечатков пальцев. В каждом случае Apple старается быть на шаг впереди конкурентов.

Так, эксперты уже поспешили заверить, что мощность процессора A7, которым Apple оснастила новинку, избыточна для смартфона - ее с головой хватило бы для полноценного ноутбука. Но переход на 64-битную архитектуру - этапный шаг. Такой переход уже начался на рынке настольных компьютеров, и хотя он остался практически незамеченным обывателями, имеет большое значение для разработчиков.

Новый iPhone вдвое быстрее предыдущей модели, утверждают в Apple. В сочетании с очередной версией операционной системы iOS, чей дизайн был в существенной мере переделан, iPhone 5S производит впечатление "молниеносного устройства", заявляют эксперты, которым уже довелось пощупать новинку.

Камера с более совершенной вспышкой и алгоритмом обработки снимков призвана снова вывести iPhone в лидеры среди камерофонов. Причем Apple с присущей ей элегантностью добивается этого не за счет гонки мегапикселей - здесь их по-прежнему восемь, в то время как конкуренты уже освоили 12- и даже 20-мегапиксельные сенсоры.

Революционный сенсор отпечатков пальцев и вовсе призван сделать iPhone устройством, находящимся на ступеньку выше конкурентов. Apple заявляет о том, что коды разблокировки и пароли больше не нужны, смартфон будет опознавать своего владельца с одного касания. Эта же технология позволит осуществлять безопасные покупки в магазинах и оплату товаров в интернете.

Стоимость iPhone 5S в США остается демократичной - от $ 199 до $ 399 в зависимости от объема памяти (максимум составляет 64 ГБ) с контрактом оператора. На практике розничная стоимость новинки без контракта, а также в других странах вряд ли будет существенно отличаться от стоимости прошлогоднего iPhone 5, считают эксперты.

Sony Xperia Z1


Безусловный авторитет Apple iPhone и нарастающая мощь смартфонов линейки Samsung Galaxy пока вне конкуренции, а следовательно, господству Apple и Samsung на рынке смартфонов ничего не угрожает.

Однако такие устройства, как Sony Xperia Z1, все же способны откусить у гигантов кусок пирога. Новинка представляет собой усовершенствование весьма удачной модели Xperia Z, представленной в начале года.

Новая модель унаследовала от старой весьма стильный дизайн, зато обзавелась значительно более мощным четырехядерным процессором и роскошной 20-мегапиксельной камерой. Дополняет все это великолепие аккумулятор повышенной емкости. Ну и конечно, никуда не делась защита от влаги, ставшая коронной фишкой предшествующей модели. Приятно, что смартфон стоимостью почти $ 1.000 с легкостью переживет погружение в бокал с пивом, который мигом похоронил бы любой из конкурирующих флагманских смартфонов.

Lenovo Yoga 2 Pro


Прошлогодняя модель ноутбука-трансформера, с легкостью мутировавшего в планшет, стала украшением откровенно унылого модельного ряда устройств с новой Windows 8 на борту.

Нынешнее обновление модели призвано еще больше усилить это впечатление. Разрешение экрана выросло с 1.600*900 до фантастических 3.200*1.800 точек. При этом трансформер "похудел" и обзавелся процессором Intel Core i7 новейшего поколения. Клавиатура понравится тем, кто часто и подолгу набирает тексты. Кроме того, у нее появилась подсветка, которой не хватало в прошлогодней модели.

При цене около $ 1.100 модель станет едва ли не очевидным выбором для человека, желающего обзавестись топовым современным гаджетом и в силу каких-то обстоятельств привязанного к Windows

Sony Tap 11


Неудачи Microsoft с выпуском планшетов под собственным брендом вовсе не означают похороны идеи планшетов на Windows 8 в целом. Это доказывает появление таких устройств, как Sony Tap 11.

Толщина планшета (с отстегнутой клавиатурой) составляет лишь 9,9 мм, а по дизайну он похож на недавнюю довольную успешную модель на платформе Android -Xperia Tablet Z. Правда, края стали чуть более закругленными, но это лишь добавило новинке харизмы. В общем, дизайн может не понравиться лишь ярым недругам Sony.

Фантастический быстрый процессор нового поколения Intel Core i7, шесть часов автономной работы, качественный экран, удобная внешняя клавиатура. Среди предустановленных программ можно обнаружить сенсорную версию легендарного редактора Adobe Photoshop, а также приложения для распознавания рукописного ввода и сканирования документов с помощью встроенной камеры.

3Doodler


Рисовать в воздухе, воплощая свои мечты в виде реального трехмерного предмета из пластика, -звучит как фантастика. Но это уже реальность. 3D-принтер в виде ручки произвел фурор на выставке IFA.

В сущности, авторы изобретения попросту взяли типичную дюзу 3D-принтера и вставили ее в корпус, напоминающий по форме обыкновенную ручку, правда, довольно массивную.

Волшебство начинается, стоит только начать рисовать, причем делать это нужно прямо в воздухе: пластиковые чернила быстро затвердевают, образуя нарисованную фигуру. В ходе демонстраций журналисты увидели множество невероятных результатов творчества при помощи 3Doodler. Однако главный результат демонстрации гаджета -укрепление позиций 3D-печати. Раз для нее не нужны громоздкие принтеры, значит эра ничем не ограниченного креатива для всех и каждого уже не за горами

Samsung TV 9000


Новые телевизоры 9000-й серии Samsung -это откровенно дорогие, но неимоверно впечатляющие гаджеты. По качеству изображения равных им на рынке попросту нет.

Приятный дизайн, минимальная толщина корпуса, высокое разрешение картинки, эффективное энергопотребление -вот краткий список достоинств моделей 9000-й серии. Количество уникальных функций исчисляется десятками. Среди них и управление с помощью голоса и жестов, Wi-Fi, встроенная камера (с предустановленным Skype), отличная конвертация простого изображения в 3D, продуманное меню со множеством настроек. Но главное достоинство серии -феноменальное качество изображения, которое остается недостижимым для конкурентов.

Высокая цена, безусловно, не позволит данным устройствам стать бестселлерами, но их предназначение в любом случае не в этом. Главные задачи линейки -обозначить лидерство Samsung в сегменте дорогих телевизоров и дать представление о том, какими станут массовые модели всего через несколько лет. И с этими задачами линейка справляется на все 100%.

***   

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 13 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.