Мысли сходятся: 50 лучших автомобилей

             Мысли сходятся: 50 лучших автомобилей

Британцы вроде бы сидят на своем острове, отрезанные от всех проливом и барьером собственного остроумия, однако в границах маленького королевства наберется чуть ли не больше авторитетных автомобильных экспертов, чем во всей Европе. А когда сразу два легендарных издания одновременно составляют рейтинги 50 лучших машин, то при их чтении стоит помнить только одно — как бы здесь не затаилась английская шутка. И есть нюанс: Top Gear представляет лучшие машины за последние 20 лет, а Auto Express – за 25 лет с выхода первого номера журнала. Как бонус — список худших автомобилей.

В списке лучших автомобилей от Top Gear красуются машины, которыми знаменитый Джереми Кларксон с коллегами Ричардом Хамондом и Джеймсом Мэем не раз восхищались: Ferrari 458 Italia, Bugatti Veyron, Porsche Boxster, Nissan GT-R, Lotus Elise, Ford GT. В целом, рейтинг Top Gear грешит явным предпочтением в сторону спортивных мощных машин, хотя суперкары Кларксон не раз называл машинами для геев. Auto Express ближе к народу — в их перечне немало обычных автомобилей, таких как Skoda Fabia, Mazda3, Ford Fiesta.

Самое интересное — это совпадения, причем разбросаны они по рейтингам двух изданий в разных последовательностях. Так, на первом месте в рейтинге лучших машин по мнению Top Gear — Bugatti Veyron, в то время как коллеги из Auto Express поставили франко-немецкий гиперкар лишь на седьмую строчку. С точностью до наоборот лидер рейтинга Auto Express, первое поколение Ford Focus, занимает в списке Top Gear седьмое место.

Bugatti Veyron

 • Top Gear – первое место
 • Auto Express – седьмое место

Bugatti Veyron с гордостью носит титул самого быстрого серийного автомобиля в мире, хотя уже немало единичных экспериментов его рекорд скорости побили. Первая модификация была представлена в 2005 году — автомобиль мощностью 1001 л. с. разгоняется до 100 км/ч за 2,5 секунды и при максимально открытом газе расходует 24,1 литра топлива на 100 километров. Максимальная скорость гиперкара составляет 407 км/ч. Veyron был выпущен ограниченным тиражом в 300 экземпляров.


Однако затем Volkswagen, в состав которого входит марка, придумал несколько специальных модификаций: 2007 год — Pur Sang, алюминиевый кузов с алмазной огранкой, 5 штук; 2008 год — Fbg par Hermes, создан при участии французского дома моды с соответствующими внешними отличиями от стандартной версии, 5 штук; 2008 год — Sang Noir, черный цвет кузова, тонированные фары, 15 штук; 2009 год — Blue Centenaire, в честь 100-летнего юбилея марки, темно-голубой окрас, тираж неизвестен, и т. д. В 2009 году вышла открытая версия Veyron Grand Sport, которых планируется произвести в количестве 150 экземпляров. Для Grand Sport также есть несколько спецверсий.

В 2010 году Bugatti начал производить последнюю на сегодня версию Veyron Super Sport. Он мощнее базового на 199 л. с. - его потенциал составляет 1200 лошадиных сил! За счет применения карбона массу удалось снизить на 50 килограммов, переработана аэродинамика и дизайн кузова, установлены новая выпускная система, модернизированы турбонагнетатели, в подвеске - «гоночные» амортизаторы и более толстые стабилизаторы. Проведение первого пробного теста досталось как раз Top Gear — машину удалось разогнать до 417 км/ч. Официальный тест-пилот Bugatti смог достичь отметки в 434 км/ч.

Ford Focus I

 • Top Gear – седьмое место
 • Auto Express – первое место

Ford Focus – понятный выбор для тысяч россиян: они его уже когда-то сделали, превратив «Фокус» на долгое время в самую продаваемую иномарку в России. Эта машина пользовалась огромным спросом во всем мире. В 2012 году он превзошел по продажам прежнего рекордсмена — Toyota Corolla. К слову, этот автомобиль вошел в рейтинг «50 лучших машин за последние 50 лет», составленный еще одним уважаемым британским журналом — CAR.


И Top Gear, и Auto Express восхищаются первым поколением Ford Focus. Первый «Фокус» был представлен в 1998 году как замена модели Escort и продавался до 2005 года. Автомобиль вышел в кузовах трехдверный хэтчбек, седан и универсал, а в 2001 году семейство пополнилось пятидверным хэтчбеком. Линейка двигателей в Европе включала бензиновые моторы объемом 1,4, 1,6, 1,8 и 2,0 литра мощностью 75, 100, 116 и 131 л. с. и дизели объемом 1,8 литра мощностью 75, 90 и 116 л. с. Также были выпущены две «заряженные» модификации, которые сопровождают и каждое последующее поколение Focus: ST с 2,0-литровым 173-сильным мотором и RS с 2,0-литровым 215-сильным двигателем.

Ferrari 458 Italia

 • Top Gear – четвертое место
 • Auto Express – двенадцатое место

Ferrari 458 Italia прекрасна, и не надо быть автомобильным экспертом, чтобы увидеть это. Можно бесконечно любоваться ее плавными хищными линиями, нарисованными при участии мастеров из Pinifarina, так же, как наслаждаться описанием технических характеристик: классическая среднемоторная компоновка с идеальной развесовкой по осям, восьмицилиндровый двигатель с непосредственным впрыском топлива объемом 4,5 литра и мощностью 570 л. с., семиступенчатая роботизированная трансмиссия, 3,4 секунды до 100 км/ч, максимальная скорость — 325 км/ч, алюминиевое шасси.


«Единственный автомобиль, который я ждал в этом году», - сказал в 2009 году Джереми Кларксон. Правда, первый ее тест он провел на скорости невыносимой скорости в... 60 км/ч — больше не позволяла разогнаться погода. «Как и большинству людей, которые купят себе эту машину», - заключил журналист.

Lancia Delta Integrale

 • Top Gear – тридцать пятое место
 • Auto Express – второе место

Lancia в России мало известна — автомобили этой итальянской марки у нас не продаются. Однако у компании есть своя легенда — компакт под именем Delta Integrale. Эта машина есть в обоих списках, и пусть не смущает, что Auto Express отдал ей второе место, а Top Gear — только 35-ое, ведь сам Кларксон эту машину нахваливал — в свойственной ему манере. «Уверен, что вы не будете искать повода съездить в город на Tata Nano. Другое дело Lancia: специально забываешь собачий корм, чтобы развернуться и сгонять еще раз» и «Я советую не Alfa, а нечто еще более абсурдное — Lancia. Delta Integrale – у нее был полный привод, турбина размером с Сицилию и динамика, невероятная, как уши Майкла Уиннера. Это последняя из великих Lancia».


Первое поколение автомобиля было представлено в 1979 году и выпускалось по 1994 год, второе — с 1994 по 1999 год. Третье поколение в 2008 году перешло из класса компактов в С-класс.

Также в списках Top Gear и Auto Express совпали:

 • Nissan GT-R – 13 и 5 место соответственно
 • Audi TT – 25 и 6 место
 • Porsche Boxster – 8 и 19 место
 • Porsche Carrera GT – 33 и 30 место
 • Renault Clio Williams – 9 и 33 место
 • MINI – 12 и 15 место
 • Honda Integra Type R – 46 и 47 место
 • Toyota GT86 – 37 и 41 место
 • Mercedes-Benz S-Class – 26 и 29 место
 • Fiat 500 – 28 и 37 место
 • Lotus Elise – 33 и 32 место

Странно, что Auto Express не включил в свой список Toyota Prius — самый популярный гибридный автомобиль в мире, чуть ли не единственная модель, которая привнесла альтернативные источники энергии в массы. В рейтинге Top Gear эта машина занимает одиннадцатое место, хотя Кларксон заявил, что она не экономична и не экологична, так как ее производство, в частности, аккумуляторов, вредит природе куда больше, чем обычных машин. «Это одна из машин, что мне нравятся меньше всего. Если честно, она похожа на бабуина. Я даже думаю, что она похожа на зад бабуина».

Но самое забавное — оба авторитетных издания включили в список лучших машин Fiat Multipla!

Fiat Multipla

 • Top Gear – сороковое место
 • Auto Express — восемнадцатое место

У Fiat Multipla очень странный дизайн, хотя не отнять — запоминающийся. Машину не раз называли самой уродливой в истории — тот же Top Gear прозвал ее так в 1999 году. В том же году автомобиль был представлен на выставке «Автомобили следующего века» в Музее современного искусства в Нью-Йорке.


Fiat Multipla — это семейный автомобиль, построенный на платформе Brava. В отличие от конкурентов, в Multipla было два ряда по три сиденья в каждом. Машина была короче большинства одноклассников, даже короче, чем трехдверный Fiat Bravo.

Вот как выглядят полные списки лучших автомобилей последних 20-25 лет:



Кстати, Auto Express не успокоился на рейтинге лучших автомобилей и составил еще список худших машин за последние 25 лет. В него вошли:

Rover CityRover


Это наглядный пример того, как низко могла пасть компания после расцвета в 1950-ые и 1960-ые гг., раз уж перелицовка индийского компакта Tata Indica оказалась единственным возможным шагом. Несмотря на низкую стоимость, автомобиль не пользовался спросом, в основном из-за низкого качества сборке.

Daihatsu Move


О машине говорит даже ее реклама: «Странный снаружи, разумный внутри». И невысокая цена не смогла перебить страх перед дурацкой внешностью.

Mitsubishi Carisma


Auto Express объясняет появление этой машины в списке худших ее именем. Мол, японцы пытались привлечь к машине интерес дурацким названием. С английского Carisma переводится как «харизма», «божий дар».

Suzuki X-90


Двухместный мини-кроссовер с мягким верхом отличался плохой управляемостью, ограниченными внедорожными возможностями и непростительно уродливым дизайном.

Renault Avantime


Дизайн этого минивэна определи свое время и нашел немало поклонников. Причем эксперты Auto Express подтверждают, что машина удивила «драйвом». Тем не менее, продажи шли очень плохо, видимо, внешний вид оказался слишком смелым для покупателей люксовых машин, а высокая цена отпугнула остальных.

Skoda Estelle


Эта машина родом с 1980-ых мало похожа на современные Skoda: ужасный дизайн, отставшие от жизни технические показатели и кошмарная управляемость. Хорошо, что в 1991 году Volkswagen купил чешскую марку.

Lexus SC 430


Дизайн автомобиля напоминает луковицу, а довершают картину провала дико тесные задние места. «Еще большее разочарование — им управлять», - сетуют эксперты Auto Express.

Nissan Serena


Никто не выбирает минивэны по динамическим характеристикам, однако Serena умудрилась оказаться самым медленно разгоняющимся автомобилем на свете — 27,8 секунды до 100 км/ч. К тому же она провалила краш-тесты Euro NCAP. Зато внутри могут поместиться не семь, а целых восемь человек.

Citroen C3 Pluriel


Благодаря специальным рельсам на крыше тканевая крыша четырехместного кабриолета складывается легко и просто... в теории. В реальности это было совсем иначе.

Chrysler PT Cruiser Convertible


Что хорошо для солнечных американских штатов, не прижилось в дождливой Британии, а именно — плохо складывающаяся крыша кабриолета на базе популярной модели. К тому же машине недоставало качества сборки и удовольствия от вождения.

FSO и Lada


Польский FSO Polonez — это перелицованный Fiat 125p. Машина получилась более дешевой, но за это пришлось расплачиваться слабыми ездовыми характеристиками. Не забыли в Auto Express и другую копию старого Fiat - «ужасную Lada Samara, низкие продажи которой заставили Lada покинуть Британию поджав хвост».