Нечитаемым номерам объявили войну

             Нечитаемым номерам объявили войну

Ужесточение санкций за грязные номера, новая Mazda 3, «роскошный налог» на дорогие автомобили и подслушивающие дорожные камеры – в дайджесте новостей за неделю на Autonews.ru.

Утилизационный сбор снизят, но не для всех

Российские автопроизводители утратят иммунитет к утилизационному сбору – об этом сообщил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев. По его словам, это произойдет грядущей осенью. Депутат отметил, что ставка утилизационного сбора при этом может быть снижена – как для иностранных, так и для российских автомобилей, а вот для подержанного автотранспорта коэффициенты останутся прежними.

Санкции за грязные номера будут устрожены

Грядущей осенью российских автомобилистов ожидает не только значительное повышение штрафов (минимальная сумма взыскания возрастет в пять раз – со 100 до 500 рублей), но и ужесточение ответственности за попытку скрыть номера от средств автоматической фиксации нарушений. Об этом журналистам рассказал автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По словам парламентария, он прекрасно понимает возмущение автомобилистов тем, что систему видеофиксации используют как средство для пополнения бюджета, что в корне противоречит самой идее профилактики нарушений при помощи камер. «С этим трендом мы будем бороться, он существует даже в Москве – мы уже говорили об этом с вице-мэром Ликсутовым, и он нас услышал», - рассказал Лысаков, отметив, что в любом случае это не повод прятать номера.

Избиение депутата обернулось скандалом в МВД

Дело с избиением в Москве депутата Госдумы Романа Худякова набирает обороты: руководителю СУ УВД по ЗАО московской полиции грозит отставка, так как выяснилось, что полицейские еще 4 месяца назад имели все материалы для ареста членов этической преступной группы, но уголовное дело по невыясненной причине было закрыто. Инцидент произошел 9 июля: в ходе дорожного конфликта злоумышленники прижали автомобиль парламентария к обочине, а затем порвали депутатское удостоверение Худякова и нанесли последнему несколько сильных ударов по голове. Нападавшие были задержаны спустя сутки.

Новая Mazda 3 представлена на трех континентах

Mazda представила свою главную новинку года – «тройку» нового, уже третьего поколения. Премьера одновременно состоялась сразу на трех континентах: в Европе, Северной Америке и Австралии. Новинка, которая существует пока только в кузове хэтчбек, выполнена в новом дизайнерском ключе команды Икуо Маэды – Kodo («Душа движения»). По сравнению со вторым поколением «тройка» стала на 40 мм шире, на 20 мм ниже, сохранив прежнюю длину. Новую Mazda3 будут продавать в Европе с широкой линейкой доступных моторов: базовая версия будет комплектоваться 1,5-литровым бензиновым агрегатом Skyactiv-G. Более мощный, 2,0-литровый SkyАctiv будет доступен сразу в двух модификациях – 120 и 165 л. с. Кроме того, Mazda3 будет доступна и с дизельным мотором, объемом 2,2 литра и мощностью 150 лошадиных сил.

В России вводится «роскошный налог»

Автомобильный налог на роскошь получил одобрение Совета Федерации и вступит в силу с 1-го января 2014 года. В соответствии с документом, машины стоимостью более трех миллионов рублей будут облагаться повышенным транспортным налогом. Так, например, на автомобили стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с даты выпуска которых прошло от двух до трех лет, вводится повышающий коэффициент 1,1. Если с года выпуска транспортного средства прошло от одного до двух лет, при уплате транспортного налога применяется коэффициент 1,3. Если менее года, то 1,5.

Сын олигарха насмерть сбил пенсионера

Печально известная Минская улица в Москве вновь оказалась в центре внимания СМИ: в ночь со среды на четверг 11 июля на ней произошло новое смертельное ДТП. Автомобиль Ferrari 458 Italia под управлением сына бывшего вице-президента группы компаний «М.Видео» 23-летнего Лариона Вуокилу сбил 62-летнего пенсионера Наримана Гайцнулова. Судья принял решение избрать меру пресечения для Вуокилу в виде 2-х месячного ареста. Примечательно, что в производстве у этого же судьи – Валентины Комаровой – в настоящее время находится дело о другом резонансном ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб.

Камеры научатся подслушивать автомобилистов

Камеры видеофиксации нарушений в Москве будут не только зорко наблюдать за автомобилистами, но и внимательно прислушиваться к происходящему на дороге – система акустического мониторинга позволит определить, что на подконтрольном участке произошло ДТП. «В случае возникновения громкого хлопка, похожего на выстрел или взрыв, система будет ориентировать камеру на точку звука, чтобы зафиксировать происходящее в данный момент», - рассказал журналистам руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Кроме того, столичные власти планируют закупить специальные поворотные камеры для парковочной полиции, которые будут считывать номера автомобилей, стоящих под углом и на «островках безопасности».