Пленки на номера и еще 4 способа не платить штрафы

             Пленки на номера и еще 4 способа не платить штрафы

«Камер в Москве стало столько, что просто невозможно ездить». Подобные сообщения все чаще встречаются на форумах, в блогах и социальных сетях. Действительно, сейчас в Москве действует более 600 стационарных комплексов фотовидеофиксации. К концу года общее число камер может перевалить за тысячу. Их установят практически везде: комплексы будут штрафовать за стоянку на автобусных остановках, пешеходных переходах, за проезд на красный свет, не говоря уже о превышении скоростного режима и движении по выделенным полосам.

С увеличением количества камер растет и число народных решений, как скрыть номер от комплексов фотофиксации. Какие-то на деле оказываются фальшивкой, другие подводят под риск лишиться прав. В обзоре на Autonews.ru уже были наиболее широко используемые и сравнительно честные методы уклонения от штрафов с камер (http://www.autonews.ru/autobusiness/news/1760487/),– настал черед маскировки номеров при помощи разнообразных приспособлений.

Защитная пленка

Самым новомодным решением является установка защитной пленки, предложения по продаже которой заполонили Рунет. Принцип действия достаточно прост: тонкая текстура черного цвета наносится поверх букв и цифр, повторяя рельеф номера. При считывании ИК-камера «видит» на номере только белое пятно. Правда, если инспектор ГИБДД все же приглядится к номерному знаку и заметит нанесенную пленку, то водитель рискует попасть под нарушение ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков или закрытие его чем-либо. В этом случае нарушителя либо оштрафуют на 5 000 рублей, либо лишат прав сроком от 1 до 3 месяцев.

Стоит такая пленка от 2 000 до 3 000 рублей. При этом все чаще покупатели подобной пленки жалуются на недолговечность материала – от песка и дождя пленка загибается, отклеивается и приходит в негодность. Продавцы нашли выход из ситуации: теперь за фиксированную сумму предлагают сразу два комплекта пленки.

Стоимость решения: 2 000 – 3 000 рублей
Возможные последствия: штраф 5 000 рублей или лишение прав


Ветряная рамка

В интернете предлагают по сходной цене приобрести специальную рамку, которая при встречном ветре наклоняет номер, не позволяя таким образом считать комбинацию букв и цифр. На первый взгляд, это решение кажется действенным, ведь у инспекторов не будет повода для административного взыскания: номер в этом случае будет установлен по правилам. В случае крайней необходимости нарушение можно будет устранить на месте, зафиксировав номер на дополнительные болты, которые идут в комплекте с устройством.

Главный недостаток данного устройства – его неэффективность на низких скоростях. Пользователи отмечают, что до 80-100 км/ч рамка становится бесполезной. Кроме того, в столице в ближайшее время начнут устанавливать камеры, считывающие задние номера, что также повлияет на эффективность этого решения. Стоимость подобной конструкции, как и в случае с защитной пленкой, составляет от 2 000 до 3 000 рублей.
Стоимость решения: 2 000 – 3 000 рублей
Возможные последствия: предупреждение

Бракованные номера

В ГИБДД периодически выдают бракованные номера – краска с них слезает буквально через несколько месяцев. Получение подобных регистрационных знаков – настоящая удача для автомобилистов. Хотя их и меняют бесплатно, водители с получением новых не спешат. Дело в том, что ИК-камеры, реагирующие на световозвращающие элементы номерных знаков, просто не в состоянии распознать комбинацию букв и цифр, если на них нет краски.

Недавно краску с номеров начали стирать умышленно. Делают это двумя способами. В первом случае рекомендуют снять краску с помощью паяльной лампы, равномерно нагрев номер с обратной стороны. В этом случае краска сойдет пятнами, что будет выглядеть не очень правдоподобно.

Второй способ выглядит более реальным и заключается в постепенном стирании краски с помощью негрубой наждачной бумаги. Достигнутый эффект – это едва заметная краска на номерах, будто автомобиль с этими знаками эксплуатируется около 10 лет, и краска стерлась под воздействием окружающей среды и от частых моек. Скорее всего, в этой ситуации, если не переусердствовать, сотрудник полиции понимающе отнесется к проблеме: не штрафовать же ему за дефектные номера. Однако при большом желании сотрудник ГИБДД все же может выписать штраф в размере 500 рублей за «нечитаемые номера».

Стоимость решения: самостоятельно
Возможные последствия: предупреждение или штраф 500 рублей


Дополнительный номер

Вероятно, этот способ окажется действенным, когда «письма счастья» в Москве будут формироваться полностью в автоматическом режиме. Суть метода проста: под передний и задний номер устанавливается дополнительный металлический знак со световозвращающей краской. Чаще всего речь идет о табличке, а-ля «Настоящий мужик» или «Добро пожаловать в Лас-Вегас». ИК-камера, фиксирующая нарушение, реагирует исключительно на световозвращающую краску. Поскольку видимых «пятна» будет сразу два, то идентифицировать, какое из них является регистрационных знаком, она будет не в состоянии.

На сегодняшний день данные, поступающие с камер фиксации нарушений, обрабатываются вручную. То есть оператор может сам определить, где реальный знак, а где – табличка. Неоспоримое достоинство описанного способа – это невозможность наказания. То есть, остановив автомобиль с подобной табличкой, инспектор ГИБДД не сможет оштрафовать водителя ни за сокрытие номера, ни за его неправильную установку.

Стоимость решения: около 1 000 рублей
Возможные последствия: нет


Рамка-перевертыш

Отчасти этот способ наглядно продемонстрирован в фильме «Такси», где главный герой, уходя от погони, нажимает заветную кнопку, и регистрационный номер переворачивается, меняясь на надпись: «Вперед, марсельский «Олимпик». За устройство, которое с виду выглядит очень громоздко и, очевидно, требует определенных косметических работ с передним бампером, в сети просят порядка 10 000 рублей. Суть работы проста: либо с помощью дистанционной связи, либо вручную номер переворачивается или вовсе прячется в специальную нишу.

Механизм, переворачивающийся номер, скорее всего, окажется бездейственным как раз из-за того, что «письма счастья» формируются вручную. Более того, в случае небрежной и явной установки он почти наверняка привлечет внимание инспекторов. В этом случае водитель рискует быть наказанным по части 2 статьи 12.2 КоАП на 5 000 рублей либо его лишат прав сроком от 1 до 3 месяцев.

Стоимость решения: 10 000 рублей
Возможные последствия: штраф 5 000 рублей либо лишение прав