Себастьян Феттель выиграл Гран-при Бельгии

Себастьян Феттель выиграл Гран-при Бельгии

Действующий чемпион мира Формулы-1 Себастьян Феттель во второй раз в карьере выиграл Гран-при Бельгии. Победа на трассе Спа-Франкоршам стала для немецкого спортсмена пятой в текущем сезоне.

В результате Феттель укрепил свой отрыв в общем зачете. Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен, бывший ближайшим преследователем Себастьяна, потерял второе место в генеральной классификации из-за схода. Финн заехал в боксы на 26-м круге после отказа тормозов.
 
Второе место в Гран-при Бельгии занял Фернандо Алонсо на Ferrari, следом за ним финишировали партнеры по команде Mercedes AMG Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. Первую пятерку замкнул Марк Уэббер. Австралиец провел гонку в Спа на альтернативной тактике: пилот Red Bull сэкономил более мягкий тип резины для последнего отрезка дистанции, тогда как его конкуренты заканчивали Гран-при на жестких покрышках. Тем не менее, Уэббер не смог реализовать полученное преимущество и не обогнал Нико Росберга.
 
Наиболее яркий эпизод Гран-при Бельгии произошел в заключительном вираже 27-го круга, где Пастор Мальдонадо столкнулся с пилотами Force India. После напряженной борьбы венесуэлец врезался в болид Пола ди Ресты, лишил его заднего антикрыла и повредил подвеску. Ди Реста сошел, а Мальдонадо продолжил гонку. Судьи сочли Пастора виновным в создании опасной ситуации и наказали 10-секундной остановкой в боксах.
 
Большинство пилотов провели гонку на автодроме Спа-Франкоршам с двумя пит-стопами. Исключением оказался Роман Грожан: француз останавливался в боксах лишь раз. В результате спортсмен занял восьмое место. Позади него финишную черту пересекли Адриан Сутил и Дэниэл Риккардо. 

После 11 этапов Формулы-1 из 19 преимущество Феттеля в личном зачете достигло 46 очков. На второе место вышел Фернандо Алонсо, на третье – Льюис Хэмилтон. В Кубке конструкторов лидерство сохранила команда Red Bull. Успешный финиш Дженсона Баттона позволил гоночному коллективу McLaren опередить Force India в турнирной таблице: конюшня из Уокинга вышла на пятую позицию, оторвавшись от конкурентов на четыре балла.

Следующий Гран-при Формулы-1 пройдет в итальянской Монце 8 сентября.