«Сколько им надо, я столько и заплачу»

             «Сколько им надо, я столько и заплачу»

Пятикратное увеличение штрафов, введение прогрессивной шкалы наказаний для водителей, а также обязательная пересдача экзамена в ГИБДД после лишения прав – эти изменения в КоАП, вступившие в силу с 1 сентября 2013 г., стали самым масштабным преобразованием в правилах дорожного движения за последние несколько лет.

По мнению депутатов, такие суровые меры должны стать настоящей революцией для безопасности дорожного движения. Как заявил один из авторов закона, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, почти 70% всех погибших на дороге «наплевательски относились к соблюдению ПДД», а внушительные суммы денежных взысканий должны призвать граждан к порядку.

Однако общественные эксперты полагают, что от штрафов мало что зависит: «Пора бы уже придумать что-то оригинальное вместо механического умножения штрафов. Ну, совершенно же ясно – штрафы растут давно, количество нарушений также увеличивается из года в год. Значит, никакой зависимости между этими явлениями нет», - убежден президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин; «Штрафы никак не влияют на безопасность движения, потому что на самом деле их выписывают очень мало. Согласно статистике, только каждое 200-е нарушение штрафуется, остальные остаются незамеченными», - считает глава «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Чтобы разрешить спор, корреспондент Autonews.ru провел опрос среди столичных водителей и выяснил: москвичи в большинстве своем не знают о новых правилах, не ощутили никаких перемен, да и не ждут их.

Петр, 30 лет, ведущий инженер-программист.

Первый респондент – молодой работник крупного банка: классическая шерстяная жилетка поверх рубашки, очки и красный Volkswagen Golf Plus – все это вызывает в памяти заглавие книги «В среде умеренности и аккуратности». И это так и есть: Петр ездит аккуратно и старается не нарушать, поэтому, наверное, и в новых штрафах разбираться не хочет.

  • Все штрафы, которые вступают в силу 1 сентября
- Вы знаете об изменениях в ПДД? – спрашиваю его.

- Ну, так, краем уха слышал.

- Но интересоваться не стали? Это же напрямую вас касается.

- Да можно подумать, в самом деле изменится что-то, - пожимает он плечами. - Как штрафовали людей, так и будут штрафовать. Кто раньше откупался, тот и теперь будет откупаться.

- Но все-таки вы будете ездить аккуратнее, узнав про новые штрафы?

- Лично я и так стараюсь не нарушать, - парирует Петр.

Вячеслав, 53 года, коммерческий перевозчик.

Водителей трое – они курили, спрятавшись от дождя под козырек торгового павильона – но общее мнение выражает старший Вячеслав: седина в усах, кожаное пальто и пожелтевшие от табака ногти – чувствуется, что в шоферах он давно и вообще видал виды.

- Знаете о новых штрафах?

- В курсе были, ага. Повышение прошло.

- А подробности узнавали?

- Нет, особо не вникали.

- То есть, вы не знаете, что теперь, например, действует прогрессивная система штрафов?

- Ну, читали где-то, но подробностей не знаем.

- Как вы думаете, люди станут теперь аккуратнее водить?

- Нет. Людей это не остановит. Если человек принципиально нарушает, то он и будет нарушать, найдет возможность, - отвечает один водитель.

- Вряд ли, - отмахивается второй.

- А вы посмотрите назад – вон, горит красный на перекрестке, а люди продолжают ехать, - показывает Вячеслав рукой. – Дело не в штрафах. Просто нет в наших водителях внутренней дисциплины, да и все тут.

Эльза, 26 лет, специалист по работе с клиентами.

С белой «копейки» BMW еще не снята круглая наклейка, призывающая поддержать одного из кандидатов на пост мэра Москвы – политическая активность владельца привлекает внимание и не зря: Эльза оказывается чуть ли не единственным человеком, кто действительно интересовался поправками в ПДД.

- Я за увеличение штрафов, - заявляет она. - Все мои знакомые, кто раньше «летал» и хвастался этим, теперь ездят аккуратно, насобирав квитанций тысяч на десять.

  • Балльная система штрафов станет проклятием
- А что вы скажете про прогрессивную систему наказаний, когда новый штраф оказывается «дороже» предыдущего?

- По-моему, очень справедливо. Тем более, что это распространенная в мире практика.

- Получается, скоро у нас на дорогах будет совсем спокойно?

- Дело ведь не только в штрафах, - хмурится Эльза. – Кто их платит? Мы, законопослушные люди. А вы слышали о том, что в Москве водителя избили, который отказался пропускать Bentley? Вот эти блатные, на которых закон не распространяется – это реальная угроза. Им штрафы нипочем, а в Москве таких «крутых» очень много.

- А сами вы уже получали новые штрафы?

- Не-ет, - смеется она, - я недавно за рулем и стараюсь не нарушать. Знаете, как вообще все новички, наверное. Я если вижу знак «80», я лучше 60 поеду.

Евгений, 35 лет, водитель-экспедитор.

В спортивных штанах и серой толстовке, Евгений излучал ровное дружелюбие, основанное, наверное, на осознании полного физического превосходства над окружающими – казалось, его старенький Ford Taurus с трудом вмещает такого здоровяка. Евгений спокойно обдумывал каждый свой ответ, но о новых штрафах ничего не слышал.

- Вы знаете о новых штрафах?

- Неа.

- Как, неужели вы не знаете, что они в пять раз выросли?

- Ну, может, где-то читал, - подумав, признается он.

- Как думаете, это поможет – люди станут аккуратнее на дороге?

- Отчасти, может быть, да. Но не уверен.

- Но сами вы теперь будете ездить аккуратнее?

- Ну, постараюсь, да.

Таксист

Водитель-частник на вишневой ВАЗ-21099 (знававшей лучшие дни) спокойно проехал на красный, чтобы первым из потока подъехать к пассажиру. Получилось даже двойное нарушение: пассажир стоял у обочины на выделенной полосе. Водитель не захотел представляться и с подозрением отнесся к идее говорить на диктофон. Оказалось, что на рост штрафов он смотрел философски, как на неизбежное зло – вроде таяния ледников. Ему и в голову не приходило, что можно ездить, не нарушая правил: «Если уж они поднимают штрафы в пять раз, то пусть и скорость поднимут в пять раз, как думаешь, а? Сколько им надо, я столько денег и заплачу, если мне дадут возможность ездить по-человечески», - с раздражением резюмировал он.

Алексей Сивашенков