Своими глазами Гран При Бельгии 2013 (фоторепортаж)

Своими глазами Гран При Бельгии 2013 (фоторепортаж)

Кими Райкконен впервые в истории сошел с дистанции после возвращения в Формулу-1, обе Marussia впервые в истории попали во второй сегмент квалификации, а в церемонии награждения впервые в истории приняли участие активисты Greenpeace. «АвтоМания» проведет вас своими глазами по уикенду из Спа.Смотрите также: Гран При Венгрии 2013, Гран При Бельгии 2012;

Гран При Бельгии 2013: подготовка (среда, четверг)

Уикенд для Shell начался с красивой пиар-акции.
Марк Уэббер о своих привычках во время Гран При: «Обычно я беру с собой немного вещей – джинсы, футболки, джемпер – чтобы выйти пообедать. Если не планируется официальных приёмов, которые бывают редко, я не кладу в чемодан костюм и смокинг… Я люблю останавливаться неподалёку от трассы, так как не терплю проводить время в пробках и не люблю, когда меня везут, хотя в некоторых странах мне приходится быть пассажиром… В пятницу я покидаю автодром поздно вечером – около половины десятого, в четверг и иногда в субботу удаётся уехать пораньше, многое зависит от того, как ведёт себя машина… Большую часть времени по ходу уик-энда я провожу в гостинице – смотрю телевизор, документальные фильмы или ток-шоу. Я люблю читать – биографии известных менеджеров или промышленных магнатов, спортсменов… Если я выигрываю или просто отлично провожу гонку, на мой телефон приходит сотня сообщений – всем нужно ответить, а это непросто».
Марк Уэббер и Джессика Мичибата на трассе Спа.
Дженсон Баттон: «У меня есть контракт на следующий сезон, но я не думаю, что он уже подписан. Я действительно хочу остаться в команде. После столь неудачного сезона вам может показаться это странным, но я считаю, что для нас этот сезон будет полезным».
Нико Росберг и его маленькие болельщики.
В 25 лет Феттель стал самым молодым трёхкратным чемпионом мира - в этом же возрасте Шумахер выиграл только свой первый титул. Три победы в чемпионатах поставили Феттеля в один ряд с такими пилотами, как Айртон Сенна, Нельсон Пике, Ники Лауда, Джеки Стюарт и Джек Брэбэм. Лишь Алену Просту, Хуану-Мануэлю Фанхио и Михаэлю Шумахеру удалось добиться большего. В конце этого сезона число проведённых им гонок в Формуле 1 достигнет 120. Чтобы догнать по этому показателю Михаэля Шумахера, на счету которого 306 гонок, Себастьяну нужно выступать в Формуле 1 ещё примерно 10 лет. К тому времени ему исполнится 36. Свой последний титул Шумахер выиграл в 35 лет, а последнюю гонку - двумя годами позже. Свой последний Гран При Михаэль провёл в 43 года.
Официально это ещё не подтверждено, но по информации немецкой Sport Bild напарником Себастьяна Феттеля в 2014-м станет Даниэль Риккардо – 24-летний австралиец заменит Марка Уэббера, покидающего Формулу 1 в конце сезона.
Трасса в Спа - одна из самых сложных для шин. Чтобы справиться с нагрузками, итальянские шинники привезут в Спа два самых жёстких состава - Hard и Medium. В то же время, одной из особенностей бельгийской трассы считается непредсказуемая и переменчивая погода - вероятность дождя здесь всегда высока. Это означает, что по ходу уик-энда командам могут потребоваться и дождевые шины.
Стартовая прямая бельгийской трассы.
BELGIAN GRAND PRIX

Гран При Бельгии 2013: тесты и квалификация (пятница, суббота)

Роман Грожан: «Я всегда говорил, что уход Кими станет серьёзной потерей для нашей команды. Такого гонщика очень важно иметь на своей стороне, он – чемпион мира, отличный напарник».
Вопрос: Почему вы отвергли предложение Red Bull?Кими Райкконен: Я не получил от них ответа – посмотрим, что будет дальше. Но вы должны спросить команду, что она собирается делать. Мне известно не больше, чем вам.Вопрос: Вы не думали о каких-то других вариантах на следующий год, кроме Формулы 1? Не собираетесь возвращаться в ралли?Кими Райкконен: Вообще-то, нет. Но, безусловно, я хотел бы продолжить выступления в ралли, когда будет такая возможность.
Льюис Хэмилтон: «Безусловно, Формула 1 остается опасным спортом, и я даже рад, что такой фактор риска по-прежнему присутствует. Именно он делает гонки по-настоящему захватывающими. И именно это отделяет Формулу 1 от других видов спорта. Столь сильные переживания публики во многом связаны с фактором риска».
Дренажная система на стартовой прямой.
На прошлой неделе Сергей Сироткин два дня провел на базе Sauber в швейцарском Хинвиле.Вопрос: В Формуле 1 очень важен опыт, которого не хватает молодому российскому гонщику. Вы действительно рассматриваете его в качестве претендента на место в команде на следующий сезон?Мониша Кальтенборн: Опыт невероятно важен. Когда мы заключали соглашение, мы знали, что гонщик – часть этого соглашения. Команда уже была в ситуации, когда начинала сотрудничество с гонщиком, у которого было не так много опыта.
В пятницу голландскому гонщику Гидо ван дер Гарде пришлось досрочно завершить тренировку – в середине второй сессии он потерял контроль над задней частью машины и врезался в ограждение, повредив переднюю подвеску и носовой обтекатель.
В Pirelli трудятся не только мужчины.
Гонщик Caterham Шарль Пик получил официальное предупреждение от стюардов Гран При Бельгии за инцидент, произошедший во второй сессии пятничных свободных заездов.  Стюарды признали Пика виновным в создании потенциально опасной ситуации, когда покинув пределы трассы, он вернулся на неё в 18-м повороте, заблокировав машину Феттеля.
Механик Williams F1 Team.
Похоже, Льюис Хэмилтон (Mercedes) померился с отцом (Энтони Хэмилтон), давно их не видели вместе.
В британской прессе появились новые детали обвинительного заключения по делу Берни Экклстоуна, которое ведет немецкая прокуратура. В частности, газета The Daily Telegraph подтверждает, что главе менеджмента Формулы 1 может грозить судебный процесс, если немецкий суд сочтет позицию прокуратуры достаточно убедительной. По информации газеты, основное обвинение строится на том, что Экклстоун и его оффшорный семейный фонд Bambino в 2006 году заплатил взятку в размере $44 млн. бывшему немецкому банкиру Герхарду Грибковски (уже отбывающему тюремное заключение), чтобы гарантировать продажу 47,2% акций Формулы 1 банком BayernLB частному инвестиционному фонду CVC Capital Partners.
Руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри комментировал слухи о том, что контракт на поставку шин в следующем году может быть подписан с Michelin: «У нас есть контракты, и мы надеемся, что их будут уважать. Всё должно решиться на Мировом совете автоспорта в сентябре. Но откровенно говоря, проводить тендер в сентябре, когда в январе уже начинаются первые тесты, было бы фарсом. Это нужно было делать в сентябре прошлого года, а сейчас все будут выглядеть смешно».
Неудивительно, что с такой охраной на Гран-при Бельгии активисты Greenpeace смогли прорваться даже на подиум.
Вопрос: Вашим первым домашним животным была…Даниэль Риккардо: Золотая рыбка по кличке Рыба.Вопрос: Вы никогда не наденете…Даниэль Риккардо: Плавки-стринги.
Marussia проезжает старый дорожный знак.
Руль болида F1 Ferrari F138.
Механик на рыбалке.

Гран При Бельгии 2013: гонка (воскресение)

Прошедшие специальную боевую подготовку в лагерях Shell (возможно, в Арктике) грид-герлз.
Серхио Перес (McLaren) на стартовой прямой.
На старте обошлось без инцидентов. Хэмилтон сначала сохранил преимущество поула, но через пару поворотов Феттель уверенно вышел вперёд, возглавив гонку. Уэббер откатился на шестое место, Алонсо отыграл четыре позиции, а Райкконен – потерял две.
Льюис о своих опасениях по поводу гоночного темпа говорил еще после победы в квалификации. Победителю британец в итоге проиграл около полуминуты, но у Mercedes AMG в этом году бывали гонки и похуже.
На 29-м круге Алонсо провёл пит-стоп.
Согласно статистике, Williams набирает очки в каждой десятой гонке в этом году. Ждать еще долго. На пит-стопе Пастор Мальдонадо.
В Спа шестое место Дженсона Баттона позволило McLaren опередить Force India в зачете Кубка конструкторов. Серхио Перес мог закрепить успешное выступление команды, но получил штраф за некорректные действия при атаке на Романа Грожана и финишировал только 11-м.
Райкконену удалось установить рекорд по количеству очковых финишей подряд - 27. Поломка тормозов отбросила Кими в чемпионате со второго на четвертое место с отставанием в 63 очка. Карбоновая пыль от диска внутри левого переднего колеса E21 предательски полезла наружу еще в начале гонки, а на 24 круге тормоза перестали работать совсем.
Вопрос: Что вы можете рассказать о своей аварии? Пастор говорит, что в тот момент пытался свернуть на пит-лейн…Пол ди Реста: Мне сложно комментировать его действия. В тот момент Пастор был в середине поворота, и я понятия не имею, что он пытался сделать. С того места, где он находился,  невозможно заехать в боксы, в итоге он просто врезался в заднюю часть моей машины.
Нико Росберг (4-й): \"Четвертое место – достойный результат, и хорошо, что нам с Льюисом удалось принести команде немало очков. Впереди много работы – нужно понять, почему мы оказались не так быстры, как Ferrari и Red Bull Racing\".
Себастьян Феттель на подиуме немного смутился, услышав свист и гул, но публика реагировала вовсе не на него. Активисты Greenpeace устроили масштабную акцию в Спа, вывесив протестный плакат на одной из трибун перед стартом, а затем и вмешавшись в церемонию награждения – с целью оповестить собравшихся о своем несогласии с решением главного спонсора гонки Shell начать добычу нефти в Арктике.
Льюис Хэмилтон: \"Догнать Феттеля будет очень сложно. Его преимущество уже очень велико. Вы ничего не можете сделать, когда соперник просто проезжает мимо, имея большое преимущество в скорости, хотя смириться с этим очень непросто\".
Фернандо Алонсо (2-й): «Сегодняшний результат показывает, что итоги квалификации имели мало отношения к реальной форме. Хотя, думаю, даже если бы я стартовал с поула, я бы всё равно занял второе место, так как Феттель был быстрее. Теперь нужно отыграть отставание и бороться за поул. Сезон в этом году длинный, если за рулём конкурентоспособной машины вы сможете выиграть шесть гонок подряд, можно очень быстро отыграться. Скоро мы узнаем, получится ли у нас это сделать».
Вопрос: В команде планируют назвать имя вашего напарника в Монце. Можно ли считать это разумным ходом, нацеленным на то, чтобы подорвать позиции Ferrari в домашней гонке?Себастьян Феттель: Зачем нам подрывать позиции Ferrari?Вопрос: Чтобы выиграть гонку...Себастьян Феттель: В Монце всё внимание привлечено к Ferrari. Я испытал это на себе – в 2008 году я выиграл гонку, и это была моя первая победа. Все были в восторге, и я тоже. Три года спустя я снова выиграл Гран При Италии, но трибуны оказались недовольны. Вероятно, так и должно быть, если вы не выступаете в итальянской команде или не используете двигатель Ferrari. Думаю, тифози не обращают внимания на то, что происходит в других командах.
Дэвида Култхарда обливают шампанским на подиуме.
Через полторы недели в Италии на классическом автодроме стартует заключительный европейский этап чемпионата – после него командам и пилотам предстоит совершить полномасштабное мировое турне по Сингапуру, Корее, Японии, Дели, Абу-Даби, США и Бразилии.По материалам: АвтоМания;Текст: АвтоМания,  f1news.ru, Мотор.ру;Фото: ©Getty Images, ©Press Association, xpb.cc, FOTO ERCOLE COLOMBO, ©Sutton Images.