Украинцы категорически против подсластителей и синтетических добавок в продуктах - опрос

Украинцы категорически против подсластителей и синтетических добавок в продуктах - опрос

Украинское государство в настоящее время недостаточно жестко защищает интересы своих граждан в вопросах безопасности продуктов питания, свидетельствуют данные социсследования, проведенного Центром социологических и маркетинговых исследований Соси по заказу аналитической группы Da Vinci.

\"Абсолютное большинство граждан считают, что ответственность за защиту и контроль продуктов питания должно брать на себя государство. 98,3% опрошенных считают, что именно государство должно более жестко защищать интересы потребителя в вопросах безопасности продуктов питания\", - сказал в понедельник на пресс-конференции ведущий менеджер проектов центра Социс Александр Чашковский.

По его словам, в ходе исследования было опрошено 1600 респондентов в крупных городах Украины – Киеве, Донецке, Львове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Харькове, Виннице. Погрешность выборки составила 2,6%.

По словам Чашковского, большинство опрошенных также считают, что сегодня они получают недостаточно информации по поводу пищевых добавок, которые используются в продуктах питания, продаваемых на украинском рынке. При этом более 70% респондентов заявили, что владеют определенной информацией по поводу запрета или ограничения использования, в частности, химически синтезированных подсластителей в ряде европейских стран.

Более 88% опрошенных заявили, что для них очень важным является указание точного состава продуктов на их обертке, но при этом более 60% заявили, что они, в принципе, не доверяют полностью такой информации. Около 945 опрошенных также поддержали идею запрета использования в продуктах питания пищевых добавок, которые могут навредить здоровью.

Чашковский также особо отметил, что практически 100% респондентов поддержали идею о подписании закона об ограничениях использования химически синтезированных подсластителей в продуктах питания и также позитивно оценили идею запрета использования в Украине пищевых добавок, которые могут принести вред здоровью.

Кроме того, более половины опрошенных заявили, что они готовы доплатить от 5% до 30% стоимости продукции за уверенность в том, что при их производстве использовались только натуральные ингредиенты.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте