В Европе назвали самые популярные модели августа

             В Европе назвали самые популярные модели августа

Аналитики исследовательской компании JATO Dynamics подвели итоги продаж автомобилей в Европе в августе. После роста авторынка в июле на 4,9% продажи в следующем месяце неожиданно упали на 5,3%. За период с января по август 2013 года рынок сократился уже на 5,2%. Тем не менее, стабильными остались приоритеты покупателей. Как и в прежние месяцы, европейцы выбирают преимущественно хэтчбеки, либо проверенные временем более дорогие модели.

Volkswagen Golf


Как и в прошлых месяцах, самым популярным автомобилем августа стал Volkswagen Golf. Однако после внушительного роста продаж хэтчбека в июле (+15%) реализация модели в августе упала на 6,5%. Стремительный рост популярности автомобиля можно объяснить выходом на рынок нового, седьмого поколения Golf. На протяжении последних месяцев хэтчбек стабильно входил в первую тройку самых востребованных автомобилей Европы. Однако по сравнению с прошлым поколением, продажи седьмой генерации выросли незначительно – всего на 0,1% в годовом исчислении.

Renault Clio


На втором месте оказалась Renault Clio, которая благодаря броскому дизайну и доступности сумела обойти по продажам Volkswagen Polo. В августе новое поколение хэтчбека стало на 13,1% популярнее, чем год назад. За первые восемь месяцев 2013 года в Европе было продано уже более 190 000 таких автомобилей, рост составил 19%. Тем не менее, в России модель пока не доступна.

Volkswagen Polo


В первую тройку, несмотря на стремительный рост конкурентов, сумел попасть Volkswagen Polo, который еще несколько месяцев назад едва входил в первую десятку. Тем не менее, продажи автомобиля после быстрого роста весной продолжают сокращаться. В августе Volkswagen не досчитался уже 16,6% покупателей Polo, а по результатам восьми месяцев – 11,8%. В России же наоборот популярность возрастает из месяца в месяц. Однако в РФ по большей части предпочитают седаны, а в Европе – хэтчбеки.

BMW 3-Series


Абсолютный рекорд роста продаж установило новое поколение BMW 3-Series, которое уже вплотную подобралось к тройке лидеров. В августе рост реализации новинки составил 47%, за первые восемь месяцев – 19,6%. При этом продажи автомобиля остаются стабильно высокими на протяжении нескольких месяцев. Например, в июле рост составил 48%, что позволило модели занять десятое место в рейтинге самых популярных автомобилей июля.

Ford Fiesta


На пятом месте оказалась Fiesta, которая еще месяц назад входила в тройку. В отличие от июльских показателей, в августе продажи хэтчбека упали сразу на 4,8% до 12 369 автомобилей. За восемь месяцев европейцы приобрели 188 671 автомобиль, что на 8,9% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Если продажи не улучшатся, то Ford Fiesta, скорее всего, к концу года покинет рейтинг.

Audi A3


Второй моделью по росту популярности в Европе стала Audi A3. Причем, при подведении итогов аналитики JATO Dynamics считали абсолютно все модификации модели, в том числе, S3 и RS3. Рост продаж в августе составил 42,1%, а по результатам восьми месяцев – 19,6%. Ровно таким же успехом может похвастаться и BMW 3-Series. Вероятно, что продажи автомобиля могут еще улучшиться после выхода на рынок седана A3.

Peugeot 208


Компактному хэтчбеку Peugeot 208, дебютировавшему в Европе в конце прошлого года, пока не хватает стабильности. В августе продажи автомобиля снова упали. На этот раз сокращение оказалось более значительным, чем месяц назад – минус 21,6%. За месяц французы сумели продать на рынке Старого Света всего 11 613 автомобилей. Это более чем на 3 000 машин меньше, чем в августе 2012 года.

Opel Corsa


Несмотря на то, что Opel уже продолжительное время не производил смену поколений хэтчбека Corsa, хэтчбек по-прежнему входит в Топ-10 самых продаваемых автомобилей. Однако продажи компакта продолжают сокращаться. В августе реализация упала на 12,1%. Практически такие же отрицательные показатели у Corsa и по результатам восьми месяцев – минус 11,2%.

Nissan Qashqai


Единственным кроссовером, чьи продажи могут поспорить с самыми популярными компактными хэтчбеками и седанами, стал Nissan Qashqai. Несмотря на то, что уже в следующем году выйдет новое поколение автомобиля, европейцы продолжают охотно покупать кросовер текущей генерации. Тем не менее, продажи пускай и незначительно, но сокращаются. В августе было куплено 10 501 автомобиль – на 3,5% меньше, чем год назад.

Skoda Octavia


Дебютировавшая в этом году Skoda Octavia третьего поколения наконец вошла в первую десятку самых популярных моделей Европы. Однако это произошло во многом из-за падения продаж конкурентов. Похвастаться стабильностью лифтбек пока не может – минус 7,8% в августе и минус 21,7% за восемь месяцев.