В ходе реформы власти могут увеличить штат ГАИ - Ъ

В ходе реформы власти могут увеличить штат ГАИ - Ъ

В Госавтоинспекции сейчас проходит очередная реорганизация, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Районные и городские отделы ГАИ будут выведены из подчинения городским и районным отделам милиции и переведены в подчинение непосредственно областным управлениям ГАИ, которые входят в состав областных управлений МВД. Существующая схема была введена в 2011 году, после чего штат ГАИ был сокращен, что вызвало недовольство руководства департамента. 

"В некоторых подразделениях осталось всего по 3-4 человека, что снизило способность ГАИ влиять на ситуацию на дорогах, - заявил Ъ собеседник в ГАИ. Он считает, что реорганизация позволит улучшить управление подразделениями. Не исключается и расширения штатов инспекции.

Эффективность такой реорганизации весьма сомнительна, полагает правозащитник, автор книги 100 аргументов против штрафов ГАИ Владимир Караваев. "ГАИ необходимо уделить внимание качеству организации дорожного движения - например, заняться ликвидацией пробок и причин их возникновения. Простое увеличение штатов может не решить всех проблем, поскольку организацией движения по-прежнему будут заниматься немногие, зато на трассах в кустах сотрудников ГАИ прибавится",- убежден он. 

Ранее сообщалось, что в МВД сетуют на нехватку кадров в ГАИ и невозможность в связи с этим обеспечить безопасность дорожного движения.