В Крыму из затонувшей советской подлодки сделают музей

В Крыму из затонувшей советской подлодки сделают музей

Найденую у мыса Тарханкут субмарину Щ-216 хотят поднять со дна и превратить в музей под открытым небом на центральной набережной Феодосии.

Комсомольская правда в Украине сообщает, что уже в середине сентября подводные археологи начнут исследования затонувшей в 1944 году подлодки Щука. Военные саперы обследуют корабль изнутри. Если там не найдут взрывоопасные торпеды, подлодку поднимут.

Разработка научной документации по поднятию займет пять месяцев, - рассказал руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов. По его словам, подъем судна запланирован на весну.

Подлодку хотят разрезать на несколько частей и собрать уже в Феодосии на центральной набережной, где она и останется стоять на специальном фундаменте. Таким образом затонувшее судно станет музеем под открытым небом.

Подводная лодка Щ-216 - уникальный объект военно-морской боевой техники, построенный в Николаеве в 1940 году.  Судно было разбито в бою и затонуло вместе с экипажем. 

По государственной инициативе ученые занялись его исследованием с целью создания уникального музея.

Напомним, на побережье Керченского полуострова для туристов организуют экскурсию по подводному античному городу Акра.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте