В Крыму установят двуязычные туристические указатели без украинского языка

В Крыму установят двуязычные туристические указатели без украинского языка

В рамках проекта ЕС по поддержке туризма в Крыму, к следующему курортному сезону в крымских городах установят полторы тысячи информационных указателей для туристов на русском и английском языках, сообщает официальный сайт правительства АРК. Отсутствия в проекте государственного языка вызвало протесты ряда общественных организаций.

Указатели будут размещены у туристических объектов в Бахчисарае, Керчи, Алуште, Судаке, Евпатории, Симферополе и Севастополе. Сейчас для каждого города подготовлены паспорта, включающие перечень памятников, карта-схема города с нанесенными на ней точками установки визуальной навигации, количество необходимых столбов и туристско-информационных указателей. Работа проводится при поддержке проекта ЕС \"Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма\", сообщает официальный сайт правительства АРК.

Похожий проект по маркировке туристических маршрутов в горах, правда, в значительно меньших объемах финансирования, в Крыму уже несколько лет реализует Посольство Чешской Республики в Украине. Впрочем, чешская инициатива была неоднозначно расценена общественностью потому, что маркировка тоже проводилось только иностранными языками - русским и английским.

Конституция крымской автономии позволяет наряду с государственным украинским языком использовать, например, крымскотатарский или русский. Но - \"рядом\", а не \"вместо\". 

Эксперты проекта в ответ на критику заявили, что информация на сайте правительства АРК удивила их самих, поскольку вопрос языка в проекте еще вовсе не обсуждали.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

  • ТОП-10 ошибок неопытных туристов. Список экспертов CNN
  • Белая бухта и Пляж кроликов. Итальянцы выбрали лучшие пляжи-2013
  • 11 лучших фотографий, сделанных путешественниками. Версия National Geographic
  • Башню львовской ратуши закрывают для посетителей до середины октября
  • Две трети туристов, посещающих Львов, имеют высшее образование - опрос

 

\"Принципиальное решение еще не принято ни в министерстве, ни в проекте. Точку ставить еще рано. Проект сейчас объявил тендер на изготовление этих указателей. И не проблема, чтобы там было много языков. Главное чтобы помещалось в формат табличек. Я считаю, что украинский язык на них, как государственный, должен присутствовать\", - отметил эксперт проекта Рустем Тагаров.

В свою очередь министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев подтвердил, что на данном этапе только определены места установки указателей.

 Общественные активисты рекомендуют чиновникам учитывать не только формальные требования законодательства, но и возможные экономические последствия. По официальным данным, в июне нынешнего года количество курортников в Крыму снизилась на полпроцента по сравнению с прошлым годом, а в июле - уже на три процента. Это происходит в основном из-за уменьшения количества гостей из других регионов Украины. По мнению активистов, украинские туристы чувствуют себя менее комфортно в Крыму с каждым годом, и местным властям следовало бы разобраться в причинах этого.

Напомним, по состоянию на 24 июля в Крыму уже побывало больше трех миллионов туристов по официальным данным министерства курортов и туризма АРК.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Lifestyle&Fashion