Yalta Rally 2013: гонки под проливным дождем и суперуспех украинцев

Yalta Rally 2013: гонки под проливным дождем и суперуспех украинцев

Победители Yalta Rally 2013 Александр Салюк-младший и Евгений Червоненко. Фото: yaltarally.com

Победителям двухдневных гонок стали Александр Салюк-младший и Евгений Червоненко

В Ялте под рев моторов и звуки музыки состоялось одно из самых главных спортивных событий этой осени – WOG Yalta Rally Fest. На несколько дней курортная столица Крыма превратилась в настоящий автополигон – многочисленные гости и жители города прямо на набережной могли не только посмотреть, но и прикоснуться к тюнингованным спорткарам, а также пообщаться с их владельцами. Единственное, что несколько омрачило удовольствие от шоу – дождь и сильный ветер. Но они, скорее, больше мешали гонщикам, нежели зрителям. Особенно непогода разыгралась в субботу – из-за начавшегося с самого утра ливня из 65 участников первого заезда показать достойные результаты на горных трассах удалось считанным единицам. Главной же интригой этого сезона стало состязание экипажей Салюк-Червоненко на «Шкоде» и Горбань-Корся на «Мини Купере». В случае победы вторых они бы досрочно стали чемпионами Украины, однако судьба распорядилась иначе, и победу одержал экипаж «Шкоды». Таким образом, пилот Александр Салюк и штурман-основатель Yalta Rally Евгений Червоненко не только взяли главный приз в Ялте, но по очкам вырвали победу в Кубке Европы.   

«Самым трудным было преодолеть внутреннее напряжение. Я молился, чтобы выдержать выбранный нами темп - мы сегодня ехали на 60-70% от нашей максимальной скорости и тактически это было очень тяжело. Самое трудное - сдерживать свои инстинкты», - поделился с «Сегодня» впечатлениями от гонки Евгений Червоненко.

А вот его напарник Александр Салюк признался, что бороться за победу в условиях непогоды, да еще и на горной трассе – не тот опыт, который хочется повторить с удовольствием: «Мне никогда не хотелось попасть в подобные погодные условия. Покрытие трассы было просто непредсказуемым. Впрочем, все мы были одинаковом положении».

Позже Червоненко признался нам, что победа именно на Yalta Rally - его детище, самая важная в карьере. А участвовать в соревнованиях, несмотря на солидный для гонщика возраст (53 года), его подтолкнул не только спортивный азарт, но и многочисленные критики: «У нас такая страна, что не судят только тех, кто ничего не делает. Мне больно было читать о себе: чего это Червоненко ходит на открытии Yalta Rally в гоночном комбинезоне, когда он был чемпионом СССР в 1991 году и больше не ездил? Пришлось переодеться, сбросить 16 кг и взять себя в руки. Тот, кто думает, что с Александром Салюком можно просто прокатиться в качестве балласта - ошибается. С Сашей нужно выкладываться только на 100%. Кроме того, был очень велик груз ответственности». Он также напомнил, что именно из-за недоброжелателей в среде украинского автоспорта был вынужден выступать под флагами Казахстана в составе «Astana European Rally Team».

Поздравить победителей приехал исполняющий обязанности президента федерации Автоспорта Украины Виктор Янукович-младший. По его словам, победа в Крыму – мечта многих гонщиков: «Yalta Rally - по-настоящему сложные соревнования. Трасса считается одной из самых сложных в мире. Я рад, что в этом году гонка прошла без последствий - все доехали».

К сожалению, Ялта увидела не все из запланированного организаторами. Так, пришлось отменить столь ожидаемый многими аукцион элитных авто. Из-за дождя и сколькой дороги попал в аварию грузовой автомобиль, перевозивший вип-автомобили - разбились Mercedes SLR, Audi R8 и Ferrari. «Мне больше всего жалко тюнингованную Audi R8, на которую у меня были планы. Надеюсь, что в следующем году Yalta Rally все же пройдет в запланированном формате», - подчеркнул Червоненко.

Читайте также:
Ради победы на Yalta Rally Червоненко пришлось похудеть на 16 килограмм
Янукович-младший приехал на закрытие Yalta Rally
Салюк и Червоненко выиграли Yalta Rally и Кубок Европы
В Крыму Тина Кароль пела несмотря на штормовой ветер, а VIP-гостей развлекали зайчики Playboy

ЛЕПС СПЕЛ ХИТЫ. В этом году Ялта-ралли проводили в новом фестивальном формате с мощной концертной поддержкой - на сцене в фан-зоне и закрытых вечеринках. Благодоря этому обстоятельству в Ялту приехали поздравить и развлечь гонщиков поющие звезды. На торжественом открытии выступили победитель украинского «Голоса» Арсен Мирзоян и непревзойденный Григорий Лепс, исполнивший к восторгу зрителей в том числе и свой знаменитый хит «Рюмка водки на столе», слова которого в контексте авторалли звучали двусмысленно. А вот песню, посвященную автогонщикам он разучить не успел и в итоге прозвучала лишь фонограмма. Во второй день разбушевавшаяся стихия доставила проблем и гонщикам, и артистам. Но Тина Кароль несмотря, на штормовой ветер продолжала петь и даже скинула свой плащ на сцене. В день закрытия, после объявления победителей Евгений Червоненко на радостях спел дуэтом с Ириной Билык. А Борис Моисеев перепутал Ялту с Юрмалой, но вовремя исправился и признался ялтинцам в искренней любви. Увы, выступление казахской группы A’Studio не состоялось.

ПОБЕДИТЕЛИ. Победа на трассе Ялта-ралли «казахских» украинцев, пилота Александра Салюка и его штурмана Евгения Червоненко, была прогнозируемой. В итоге они на своей Skoda Fabia стали победителями этапов чемпионата Украины и Кубка Европы. Вслед за ними финишировал экипаж Mentos Ascania Racing – Валерий Горбань и Владимир Корся. Третьими остались Юрий Кочмар и Сергей Коваль из Odessa Rally Team. А Владимир Петренко и Андрей Рощенко на Mitsubishi Lancer хоть и остались за тройкой призеров, по итогам общего зачета увезли Кубок Украины. Ярким открытием ралли стал ялтинский экипаж, успешно финишировавший с самым молодым штурманом в европейском раллийном спорте — 16-летней Дарьей Абрамовой, которой нужно еще два года ждать «активации» своих водительских прав.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Степан Сыч
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: