«Я паркуюсь как урод» финны переделали в «Я паркуюсь как русский»

«Я паркуюсь как урод» финны переделали в «Я паркуюсь как русский»

Поездка заграницу для петербуржцев, это то же, что в выходные на дачу смотаться. До границы с Суоми рукой подать, каких-то полторы сотни километров. Местные красоты туристов уже не прельщают – насмотрелись. А вот в тамошние магазины – почти родные: и средства для мытья посуды в Финляндии попенистей, и мясо понаваристее.

Финнам, казалось бы, жить да радоваться, экономику страны заезжие русские поднимают, розница растет не по дням, а по часам. В маркетах даже за рубли торговать разрешили. Но проявился и побочный эффект - наше хамство на дорогах. Жители страны тысячи озер терпели-терпели, да и не выдержали -  начали войну против заезжих автомобилистов, которые плюют на правила парковки.

Снимки «русской стоянки» собирают в специальном блоге. Создал страничку житель приграничной Лаппеенранты.

- Свой блог я посвящаю туристам из России, не способным правильно припарковать свои автомобили, - объяснил он. - В моем родном городе наплыв россиян настолько велик, что стоянка уже стала реальной проблемой. Если вы вдруг обнаружите на снимках себя, надеюсь, в следующий раз у вас получится припарковаться лучше.

Как ехал, так и остановился.
Фото: http://njetparkering.blogspot.fi

Сайт заработал в августе, сейчас там красуются около сотни снимков. Самая большая активность пришлась на сентябрь - 27 нарушителей. Самым спокойным выдался ноябрь - всего десять фотографий.

- Для удобства на сайт можно загружать кадры через специальное приложение на андроиде, - похвастался создатель ресурса.

Чего-то неординарного петербургские водители на этом ресурсе вряд ли найдут.

- У нас такое повсеместно встречается, - то ли с гордостью, то ли с иронией заметил петербуржец Роман Зайцев. – Несколько дней назад на парковке одного из гипермаркетов какой-то особо талантливый водитель машину вообще на проезде оставил. И ничего, никто не возмущался.

Автобус практически никому не мешает.
Фото: http://njetparkering.blogspot.fi

Немного за линию заехал, или занял стоянку для инвалида – это уже мелочь. Есть оригиналы, которые умудряются одну машину сразу на четыре места запихать! Или наперекор логике, там, где все машины стоят перпендикулярно тротуару, примостить свою легковушку параллельно.

«Я думаю, их надо штрафовать как следует, - считает один из комментаторов Bare. – Сразу двух зайцев убьем, их накажем, и местный бюджет пополним».

«Было бы здорово, если несколько человек поставили свои машины так близко, чтобы эти нарушители не могли в свой автомобиль попасть, - предлагает другой пользователь. – И пусть помучаются несколько дней. Ну, или несколько часов, по крайней мере».

А ведь они правы. Когда смотришь на эти фото, сначала смешно, а потом стыдно.

Инвалид в квадрате.
Фото: http://njetparkering.blogspot.fi

КСТАТИ

В Лаппеенранте штраф за парковку в неположенном месте - сорок евро. Конверт с уведомлением сотрудники специальной службы аккуратно подсовывают под дворники машины. В Петербурге оплатить штраф невозможно - ни в консульстве, ни через банк.

- Если вам выписали квитанцию, необходимо обратиться в ближайшее отделение банка в Финляндии, - советует юрист Антон Хорольский. - Причем, в любом городе.

Единственная проблема, банки в Суоми работают исключительно по будням до 17 часов.

- Сайтам, которые предлагают перевести деньги через интернет, я бы не доверял. Были случаи, когда штрафы до адресата не доходили, а потом у туристов возникали проблемы с визой, - предупредил Хорольский.

За один раз четыре места.
Фото: http://njetparkering.blogspot.fi
Если на значиок не наехал, значит, не виноват.
Фото: http://njetparkering.blogspot.fi