Не бросайте машину где попало на все праздники

Не бросайте машину где попало на все праздники

В конце декабря - январе наблюдается всплеск криминального интереса к автомобилям,  в среднем количество автоугонов в новогодние праздники увеличивается почти на треть – на 30%. Основная причина активности жуликов – пассивность хозяев машин. Бросят свою «ласточку» во дворе, а сами уедут в гости, да на несколько дней. Или, наоборот, приедут в гости на машине, а там пошло-поехало… Про отпускников совсем не говорю. Сами в теплых краях, а машина – под сугробом снега. Вычислить такую покинутую, как вы понимаете, несложно. Думаете, автоугонщики тоже в эти дни дарят друг другу подарки и смотрят праздничные телепередачи? Как бы не так. Для них это горячая пора, самый сенокос. Ведь зимой происходит больше аварий, и запчасти в разные «серые» сервисы ой как нужны. Получается, и спрос есть, и предложение.

Риск угона тоже зависит от места. В столице, например, чаще всего жулики промышляют этим в ВАО и ЮАО – там происходит 43% всех покушений, а САО и СВАО, напротив, отличаются невысокими показателями – всего 16%. На криминальную обстановку районов Москвы влияет целый ряд условий: загруженность автотрасс округа, эффективность работы местных ведомств, обслуживающих эти трассы, наличие камер наружного наблюдения. Как правило, отстойники для угнанных авто располагаются за МКАД, поэтому прилегающие к кольцевой автодороге районы города находятся в зоне повышенного риска.

Думаете, ваша-то «старушка» никому не нужна? И снова неправда ваша. Есть ведь еще бытовой вандализм и мелкие кражи из салонов автомобилей. И это второе место в рейтинге ущерба – динамика таких нарушений и преступлений в период каникул возрастает на 40%. Чаще всего, естественно, автомобили взламывают прямо на парковках возле торгово-развлекательных центров – 53% краж из салонов происходят во время шоппинга автовладельцев. На дворовые стоянки приходится 38% всех случаев вандализма и мелких хищений.

Пики угонов, краж имущества из салонов авто и вандализма также можно распределить по времени суток. В новогодние каникулы большинство краж из салонов автомобилей приходится на дневное время – 63% всех зафиксированных случаев. Остальные случаи происходят ночью (19%), вечером (12%), в утренние часы (6%). Попытки угонов в 68% всех случаев происходят в ночное время, такие данные приводит компания «Автолокатор».

СТРАНА СОВЕТОВ  

Как обезопасить автомобиль от злоумышленников

► При отъезде в другой город или в другую страну на время каникул автомобиль  следует ставить на охраняемую парковку. Это снизит вероятность не только угона, но и мелких краж, в т. ч. комплектующих – зеркал, руля с подушкой безопасности.

► Если нет возможности оставить машину на охраняемой парковке, лучше припарковать ее в укромном уголке во дворе, подальше от глаз злоумышленников и мест, удобных для запуска фейерверков.

► На парковках мегамоллов и торговых центров старайтесь ставить автомобиль под камерами. Не оставляйте в салоне пакеты с покупками, сумки даже если отлучились на несколько минут.

► Если вы поехали в гости на окраину города, особенно с ночевкой – лучше оставить авто на стоянке. Или взять такси.

► Заметили странности в поведении сигнализации своего авто – во время праздников или отпуска оставляйте авто только на охраняемой стоянке, по возвращении проверьте код сигнализации и смените его.

► В зимний период нужно чаще очистить автомобиль от снега или грязи. Уехали сами – попросите кого-нибудь следить за машиной.

► Закрывая двери при начале движения, вы защитите себя от барсеточников, которые могут проникнуть в салон, даже если вы находитесь в автомобиле. Во время стояния в пробке или перед светофором.