Цены на бензин пошли вверх

Цены на бензин пошли вверх

Бензин дорожает
 

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен до 11,30 грн

С приближением весны начали «оттаивать» цены на стеллах автозаправок, увы, в сторону повышения: за последние дни бензин подорожал в крупных брендовых сетях на 10—15 коп./л — в среднем до 11,10-11,20 грн за литр обычного А-95.

Эксперты «Сегодня» говорят, что нынешний рост цен на нефтепродукты вызван начавшимся еще в январе плавным, но стабильным подорожанием нефти: за месяц баррель стал стоить больше на $6 (сейчас цена $118). По мнению замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, нефть в ближайшие дни дойдет до $120 за баррель и остановится, но на цене «горючки» у нас это не скажется — останется максимум 11,20 еще месяц. Правда, к брендовым сетям подтянутся мелкие АЗС, где бензин пока стоит ниже 11 грн/л. Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн с ним согласен, хотя и с оговоркой, что формула расчета цены бензина в зависимости от цены на нефть позволяет поднять стоимость нефтепродуктов в рознице еще на 10—15 коп. 

«В феврале этого не случится, ведь запасы топлива большие, а вот в марте увеличится спрос и если удержится высокая цена на нефть, такое подорожание (до 11,25—11,30 грн/л А-95 — Авт.) вполне возможно», — говорит Куюн. А эксперт Александр Сиренко (UPECO) отметил, что цена «горючки» лишь вернулась на уровень января, при том, что нефть сейчас дороже, чем месяц назад, поэтому в марте вероятен рост стоимости А-95 еще на 10 коп./л.  

В экспертно-аналитической группе по нефти и нефтепродуктов при Кабмине нам ответили, что пока цены на обычный (не премиальный) А-95 ниже верхней границы коридора, которая на сегодня равна 11,3 грн/л, поэтому у правительства нет оснований для того, чтобы требовать их снижения.

Автор: Панченко Александр