Днем с огнем с оранжевой разметкой: новые ПДД в Украине

Днем с огнем с оранжевой разметкой: новые ПДД в Украине

Кабинет министров утвердил новую редакцию правил дорожного движения 11 февраля 2013 года во время закрытого заседания. Документ вступит в силу 15 апреля 2013 года и предусматривает ряд нововведений. Например, ГАИ обяжет водителей ездить с включенными фарами за пределами населенных пунктов с 1 октября по 1 мая. Об этом сообщает издание "Комерсант-Украина".

Водителям придется выучить до начала действия новых ПДД некоторую терминологию, которой ранее в правилах не было. Например, "газон – это участок однородной территории с дерновым покрытием, который искусственно создается путем посева и выращивания дерносоздающих трав", а "маневрирование - начало движения, перестроение транспортного средства из одной полосы на другую, поворот вправо или влево, разворот, движение задним ходом, съезд на обочину".

Обновили в документе понятие темного времени суток. Теперь это "часть суток от заката до восхода солнца", а не "от конца вечерних сумерек (30 минут после заката) до начала утренних сумерек (30 минут до восхода)".

Кроме того, по новым правилам дорожные знаки имеют преимущество перед разметкой.

Согласно новой редакции ПДД, появятся новые знаки: "Пункт остановки трамвая", "Конец пункта остановки трамвая", "Культовое сооружение", "Промышленная зона", "Фото-, видеофиксация нарушений". Разметка теперь будет не только белой и желтой, но также синей (разметка парковок) и оранжевой (временная разметка).

В ПДД теперь не будет пункта, который указывает на то, что обгон возможен только с левой стороны. По словам работников ГАИ, обгон и так предусматривает выезд на встречную полосу, которая находится слева по ходу движения.

Нет в новых правилах и пункта об обязательной смене шин с началом нового сезона. Водитель сам должен знать, когда ему "переобуваться": "рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части".

  • Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети