Политолог: Просто так Янукович бы аренду ГТС не анонсировал

Политолог: Просто так Янукович бы аренду ГТС не анонсировал

Украина может передать ГТС в аренду
 

Фесенко полагает, что президент сделал \"публичное предложение россиянам\"

Передача в аренду украинской газотранспортной системы может быть одним из вариантов компромиссных договоренностей с Россией, считает руководитель Центра прикладных политических исследований \"Пента\" Владимир Фесенко.

\"Я думаю, что президент дал информацию об одном из возможных вариантов компромисса с Россией. Я не исключаю, что этот вариант обсуждается, может быть, даже взят за основу. Может быть, это один из компромиссных вариантов нового газового соглашения с Россией\", - заявил Фесенко.

\"Конечно же, президент просто так это бы не анонсировал. Я не думаю, что это такой способ публичного предложения россиянам - а давайте-ка вот на условиях аренды решим вопрос с нашей газотранспортной системой. Мне кажется, что президент, возможно, огласил информацию, по которой уже есть предварительные договоренности\", - добавил он.

\"Президент ведь еще одну важную новость сегодня огласил - что не будет повышения коммунальных тарифов и цены на газ. Это, с одной стороны означает, что мы не пойдем на уступки МВФ в этом вопросе. Но, с другой стороны, это означает, что видимо, все-таки есть какие-то предварительные договоренности - мы с Туркменистаном договорились, и, наверное, есть какие-то предварительные договоренности с россиянами\", - отметил политолог.

\"То есть, есть надежда на то, что все-таки удастся стабилизировать ситуацию в газовой сфере, и это даст возможность не повышать коммунальные тарифы и цену на газ\", - пояснил он.

Читайте также: Украина никому не продаст свою \"трубу\" – Янукович

Напомним, во время сегодняшнего \"Диалога со страной\" президент Виктор Янукович заявил, что Украина не собирается продавать свою газотранспортную систему, однако она может быть передана в аренду на подходящих Украине условиях.

\"Цель Украины – не создание газотранспортного консорциума, а эффективное использование действующей ГТС\", - подчеркнул президент.