Audi начнет собирать машины в России ради чиновников

Audi начнет собирать машины в России ради чиновников

Концерн Volkswagen в третьем квартале 2013 года запустит на заводе в Калужской области крупноузловую сборку премиальных моделей Audi — A6 и A8. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей компании, решение концерна связано с намерением правительства прекратить закупки для чиновников иномарок, произведенных за пределами стран Таможенного союза.

Ранее сообщалось о планах Минпромторга и Минэкономразвития ограничить госзакупки иностранных товаров, имеющих аналоги в России и Белоруссии. В проект постановления правительства от 5 ноября 2012 года вошли некоторые продукты питания, а также легковые автомобили.

О планах возобновить производство автомобилей в России Audi объявила в августе 2012 года. Однако тогда о сборке конкретных моделей речь не шла. Председатель совета директоров компании Руперт Штадлер (Rupert Stadler) предположил, что на заводе Volkswagen в Калужской области могут наладить сборку Audi А4, А6, Q5 и Q7.

Автомобили Audi (А4, А5, А6, Q5 и Q7) собирались на калужском заводе в 2009-2010 годах. Сейчас на заводе выпускают автомобили под марками Volkswagen и Skoda.

Для нужд российских чиновников разного уровня закупают автомобили премиального класса нескольких марок, включая BMW, Audi и Mercedes. По информации газеты «Известия», в 2012 году мэрия Москвы купила около 10 машин Audi А8 на 40 миллионов рублей. В конце 2012 года министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана объявило тендер на покупку люксового седана Audi A8 за пять миллионов рублей.