Что будет, если водитель за рулем – без документов

Что будет, если водитель за рулем – без документов

Праздники, как известно, выбивают из колеи. Это в рабочие будни мы организованы и собраны. Собираясь за порог, проверяем деньги, ключи, документы, пропуск – чтобы все при себе было. А в праздники и одеты не так, и сумки при себе нет. Иногда нужно всего-то до магазина и назад. И тулупчик – не свой. Словом, не мудрено оказаться за рулем автомобиля без документов в карманах. А это, между прочим, чревато угрозой оказаться на холоде без машины.

Чуть поподробнее о документах. В 2012-м необязательными стали ах целых две бумажки: талон техосмотра и доверенность. Теперь, если инспектор остановит и попросит предъявить документики, передаем ему свидетельство о регистрации автомобиля, водительское удостоверение и полис ОСАГО. Всего три документа.

► Если при себе не оказалось прав или свидетельства о регистрации – штраф небольшой. Всего 100 рублей. Но от управления транспортным средством отстранят, машину заберут на штрафстоянку. Это уже хуже, согласитесь. Проще, если водитель без документов, а хозяин машины рядом сидит. Тогда штраф всего 100 рублей. Владельцу, естественно. Но это все если документы в принципе есть, но, как говорят у доски троечники, «дома забыл». В таких ситуациях поможет «звонок другу»: если документы вам оперативно подвезут, то отделаетесь мизерным штрафом. так что держите мобильный под рукой.

► Если прав не было и в помине, штраф окажется уже равным 2,5 тысячам рублей. И опять же из-за руля высадят, машину на прикол. Если бесправный за рулем, а хозяин рядом, то только штраф – 2,5 тысячи. Снова автовладельцу.

► Гораздо хуже, если за руль уселся лишенный. Ну забыл в череде праздников, что суд у него права отобрал, бывает. Его, конечно, от руля отстранят, машину арестуют, да и самого в кутузку упекут – на срок до 15 суток.

► Бывает так, что водитель с правами, но машина на учет не поставлена. Хотел, но не успел. Или транзитный номер просрочен. Тогда только штраф – 300 тире 800 рублей.с И сутки дадут на устранение. Через день попался – снова штраф впаяют.

► С этим уяснили – еще один документ остается. Полис автогражданки. Ксерокопия не годится – нужен только оригинал. За полное отсутствие полиса (или если он просрочен) штраф от 500 до 800 рублей. И номера скрутят – нельзя ездить без ОСАГО: «запрет эксплуатации». Если полис есть, но вы нарушили его условия, например, за руль посадили того, кто не вписан, штраф меньше – 300 рублей. И номера вам оставят.

Вот так-то. Не забывайте документы. Но и в машине их не храните. Доверенность, напомню, отменили. Теперь любой водитель, имеющий на руках действующие документы на машину, сможет спокойно на ней ездить. Если полис ОСАГО выписан без ограничений, а машина не числится в розыске.