Госдуме предложили увеличить штраф за опасные маневры на дороге

Госдуме предложили увеличить штраф за опасные маневры на дороге

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) внес на рассмотрение депутатов законопроект об увеличении от пяти до десяти раз штрафа за нарушение правил маневрирования водителями. Об этом в пятницу, 25 января, РИА Новости.

По информации издания, Старовойтов, в частности, предлагает штрафовать на 500-1000 рублей за нарушение требований ПДД включать поворотник при совершение маневров. Речь идет как о подаче сигнала перед началом движения, так и перестроением, поворотом, разворотом или остановкой. Кроме того, повысить штраф предлагается за несвоевременное перестроение для дальнейшего поворота, разворот или движение задним ходов в неположенных местах, а также отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом на дороге.

Сейчас Кодексом об административных правонарушениях за несоблюдение подобных требований ПДД предусмотрен штраф в 100 рублей или предупреждение. Депутат от ЛДПР предложил от предупреждения отказаться. По словам парламентария, легкомысленное поведение на дороге нередко приводит к тяжелым последствиям, а существующие наказания не гарантируют соблюдение правил маневрирования.

Ранее депутаты от ЛДПР предлагали ввести наказание за агрессивное вождение и штрафовать водителей на 2,5-5 тысяч рублей. Однако законопроект отклонил профильный комитет Госдумы, сославшись на отсутствие понятия «агрессивное вождение» в ПДД. 15 января 2013 года законопроект отклонила Госдума.