Колокольцев предложил ужесточить наказание за кражу госномеров

Колокольцев предложил ужесточить наказание за кражу госномеров

По поручению Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева разрабатывается законопроект об ужесточении  ответственности за похищение государственного регистрационного знака

- МВД России приступило к разработке законопроекта, устанавливающего ответственность за похищение государственного регистрационного знака транспортного средства, паспорта или иного документа гражданина, сопряженного с требованием выкупа за их возвращение, - сообщили «КП» в пресс-центре МВД России. - Соответствующие изменения предполагается внести в статью 325 Уголовного кодекса России «хищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия.» Статья предусматривает лишение свободы до двух лет.

- Данная инициатива является реакцией на возросшее число обращений граждан в полицию, - подчеркнули в МВД России. - В 2011 году и за 6 месяцев минувшего года зарегистрировано свыше 14 тысяч сообщений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков транспортного средства. Как правило, за похищением такого рода следовало предложение выкупа.

Как подчеркнули в договорно-правовом департаменте МВД России, изменения не затронут законопослушных граждан, которые, руководствуясь требованиями Гражданского кодекса России, имеют право на вознаграждение как за найденные документы, так и автомобильные номера.