Минрегион предложил запретить движение транспорта по тундре

Минрегион предложил запретить движение транспорта по тундре

Министерство регионального развития России разместило на своем сайте законопроект \"Об Арктической зоне РФ\", предполагающий, в частности, запрет на движение механизированного транспорта по тундре и лесотундре.

Авторы документа ссылаются на то, что подобный транспорт нарушает почвенно-растительный покров. Движение в Арктической зоне планируется разрешить только по \"дорогам и иным трассам, специально отведенным в установленном порядке\".

Планируется также запретить полеты на малых высотах \"над заповедниками, заказниками, другими особо охраняемыми территориями\" и приватизацию авиапредприятий, расположенных в пределах Арктической зоны. Эти ограничения вводятся с целью охраны окружающей среды.

Кроме того, в проекте закона регламентируется хозяйственная деятельность и разработка ресурсов континентального шельфа архипелага Шпицберген. Подобная деятельность разрешается гражданам РФ и предприятиям, зарегистрированным на Шпицбергене. Вмешательство иностранных граждан в хозяйственную деятельность запрещается. В будущем Минрегион планирует принимать госпрограммы развития Арктики, рассчитанные на восемь лет каждая. Эта норма также прописана в документе.

Экологи и животноводы регулярно жалуются на браконьерство в тундре. Ущерб окружающей среде наносят как непосредственно действия охотников, незаконно убивающих редких животных, но и транспорт, на котором они передвигаются. Также неоднократно отмечались случаи участия в незаконной охоте высокопоставленных чиновников и сотрудников госкорпораций. В 2009 году на Алтае разбился вертолет \"Газпромавиа\", в котором находилось несколько госчиновников, в том числе представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин. Всемирный фонд дикой природы (WWF) тогда констатировал, что чиновники охотились на горных баранов (архаров) занесенных в Красную книгу. Однако суд не признал выживших в катастрофе вертолета виновными.