ПДД дополнят знаком «Фотовидеофиксация»

ПДД дополнят знаком «Фотовидеофиксация»

МВД России подготовило проект постановления правительства, дополняющего Правила дорожного движения (ПДД) знаком «Фотовидеофиксация». Об этом в понедельник, 14 января, говорится в пресс-релизе ГИБДД.

Дорожный знак «Фото-видео контроль» призван информировать водителей о том, что в зоне его действия (либо на участке дороги) могут работать средства автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Помимо знака проект постановления предусматривает введение в зонах фотовидеофиксации специальной дорожной разметки. Как отмечается, дорожная разметка может как дублировать дорожный знак, так и использоваться самостоятельно.

Как будут выглядеть новый дорожный знак и разметка, не уточняется. В марте 2012 года на сайте ГИБДД прошел конкурс, в ходе которого пользователи интернета могли выбрать лучший, по их мнению, дорожный знак. Победителем стал знак в виде синего прямоугольника, внутри которого на белом фоне расположен черный фотоаппарат со вспышкой.

Средства фотовидеофиксации, как стационарные, так и мобильные, работают во многих регионах России, включая Москву и Московскую область. В рамках федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения дорожные камеры планируется к 2020 году установить по всей стране.